Chi non ama i bignè al cioccolato? … si contano sulle dita di una mano… forse sono anche meno .Preparo dei piccoli bignè al cioccolato con crema al mascarpone da gustare con il caffè: deliziosi!!!..In frigo ho il mascarpone, in dispensa trovo incartato una rimanenza di Natale: il torrone al cioccolato . E’ giunto il momento di riciclarlo..
Sono tanto buoni che non possiamo aspettare il Natale successivo per prepararli.. Basta comprare del cioccolato alle nocciole , fondente o al latte e il gioco è fatto..buoni in tutti i mesi dell’anno .
BIGNE’ AL CIOCCOLATO CON CREMA AL MASCARPONE
Categoria: Dolci, NATALE
Ingredienti:
150 g di farina 00
25 g di cacao amaro
100 g di burro
300 ml di acqua
1 cucchiaio di zucchero semolato
4 uova
aroma vaniglia
1 pizzico di sale fino
Per la crema :
250 g di mascarpone
2 uova
65 g di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale fino
Per la copertura dei bignè’:
Torrone al cioccolato
Zucchero a velo vanigliato
Preparazione:
- Preparare i bignè: miscelare farina e cacao amaro .
- Portare a bollore l’acqua con il burro, zucchero, pizzico di sale e vaniglia. Versare in colpo solo la farina setacciata e lavorare fino a che il composto si stacca dalle pareti.
- Versare il composto in una ciotola e lasciare raffreddare bene . Unire le uova gradatamente ( una per volta) , mescolando bene prima di aggiungere le successive.
- Preriscaldare il forno a 180° statico e foderare con carta la leccarda del forno o teglia.Mettere il composto in una sacca da pasticceria ( sac a poche ) e formare sulla leccarda o teglia, tanti mucchietti distanziati tra loro. Cuocere in forno per 35 minuti circa. Sfornare e lasciare raffreddare.
- Preparare la crema al mascarpone: separare gli albumi dai tuorli. Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale fino. Montare i tuorli con lo zucchero, vanillina e pizzico di sale , fino ad ottenere un composto, compatto , soffice, spumoso.
- Aggiungere il mascarpone mescolare con le fruste a velocità bassa, fino ad ottenere una crema soffice e priva di grumi. Unire poco per volta il bianco montato a neve , mescolando delicatamente , dall’alto verso il basso , per non smontare il composto.
- Versare la crema all’interno del sac a poche, utilizzando un beccuccio dalla punta fine. Praticare un fiorellino sulla superficie del bignè che copriremo con la crema di torrone al cioccolato. Un fiorellino sulla base del bignè che verrà spolverato con zucchero a velo e farcire.
- Nel frattempo, tritare il torrone e fondere al microonde oppure a bagno maria. Spolverare con zucchero a velo i bignè con il foro alla base , immergere nel torrone fuso quelli con il foro in superficie.
- Lasciare solidificare ( se riuscite a resistere dall’assaggiare ) e servire.
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