FOCACCIA

La focaccia classica, conosciuta come “fugassa” noi genovesi siamo soliti consumarla a qualsiasi ora . Viene molto apprezzata per la colazione , inzuppata nel caffelatte
Io la preparo così:

FOCACCIA GENOVESE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la focaccia
  • 200 gfarina Manitoba
  • 150 gfarina 00
  • 5 glievito di birra secco
  • 1 cucchiainodi zucchero o malto
  • 200 mlcirca di acqua a temperatura ambiente
  • 40 mlolio extravergine d’oliva ( o strutto )
  • 2 cucchiainirasi di sale fino
  • q.b.granelli di sale grosso

Per la salamoia

  • q.b.acqua a temperatura ambiente
  • q.b.sale fino
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti utilizzati

  • Planetaria
Io ho utilizzato la planetaria kitchenaid , se ti interessa puoi trovarla qui

Preparazione

  1. FOCACCIA GENOVESE PASS 1

    Sciogliere in 100 ml di acqua lievito e zucchero ( o malto ).

    Versare sul piano di lavoro le farine , il sale ( o come nel mio caso nella planetaria) e miscelare . Unire olio , lievito e la rimenente acqua poca per volta. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo , compatto e non appiccicoso.

    Formare una palla e lasciare riposare coperto ,lontano da correnti d’aria finchè non raddoppia il suo volume (circa 2 ore )

    Trascorso il tempo di lievitazione , stendere l’impasto sulla placca del forno (o teglia ) spennellata con pochissimo olio. Premere con le dita su tutta la superficie per ottenere le classiche fossette che la contraddistinguono e lasciare lievitare per altri 45 – 60 minuti.

  2. FOCACCIA GENOVESE PASS 2 FINALE

    Preriscaldare il forno a 200°.

    Preparare la salamoia con 2 dita d’acqua e 1 d’olio (orizzontali). Spargere sulla superficie della focaccia i granelli di sale grosso e la salamoia.

    Infornare subito e cuocere per circa 12-15 minuti.

    Terminata la cottura togliere dal forno e spennellare la superficie con olio. Qualche minuto di riposo e .. pronta da gustare .

  3. FOCACCIA FOTO FINALE

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Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !

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