La melagrana è il frutto del melograno e i suoi arilli ( chicchi ) dolcemente aciduli e tannici ,sono molto apprezzati in cucina per realizzare piatti dolci e salati. La focaccia dolce a partire dalla colazione è ottima in qualsiasi momento della giornata . Ho voluto arricchirla con questi deliziosi chicchi, ricchi di proprietà benefiche per la nostra salute
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FOCACCIA DOLCE CON MELAGRANA
Ingredienti :
350 g farina 00
140 ml di acqua a temperatura ambiente
70 ml di latte a temperatura ambiente
4 g di lievito di birra liofilizzato ( o 100 g di lievito madre rinfrescato )
15 g di burro morbido + 1 cucchiaio
90 g di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 melagrana
1 pizzico di sale fino
zucchero a velo q.b
Procedimento:
Versare nel robot gli ingredienti liquidi, il lievito, il burro , lo zucchero semolato , l’estratto di vaniglia , la farina e impastare il tutto fino a che risulta il composto risulta compatto.a questo punto aggiungere il sale e delicatamente gli arilli. Quando risultano ben amalgamati lasciare lievitare il composto per circa 2 ore ,coperto e lontano da correnti d’aria ( dentro il forno spento e con la luce accesa ) Se si utiilizza il lievito madre il tempo di lievitazione sarà maggiore
Imburrare e infarinare una tortiera , distribuire la focaccia su tutta la superficie premendo leggermente con i polpastrelli. Cospargere gli arilli sulla superficie e lasciare lievitare coperto fino a che non raddoppia di volume.
Dopo circa 1 ora e mezza preriscaldare il forno a 170°
Ungere la superficie con un cucchiaio di burro fuso e cuocere per circa 30 minuti . Sfornare e lasciare raffreddare . Cospargere con zucchero a velo vanigliato .
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