FOCACCIA AL FORMAGGIO TIPO RECCO

La focaccia di Recco risale a tempi lontani , quando i Recchesi per proteggersi dai saraceni si rifugiavano nelle campagne e pur essendo un periodo difficile ebbero  la fortuna di nutrirsi con  prodotti offerti dalla natura e da quei pochi animali che riuscivano ad allevare . Alberi di olivi, granoturco , pecore o mucche offrivano carne e latte quanto bastava per preparare pasti semplici ma gratificanti ..
Nacque così la pasta ripiena al formaggio che cuocevano sopra una pietra d’ardesia coperta.
La ” fugassa de Reccù nota come Focaccia con il formaggio di Recco, nel 2011 ha ottenuto il marchio IGP
La cottura di questa focaccia avviene in forni portati ad alta temperatura compresa tra 270° e 320° per circa 4 – 8 minuti, o fino a quando la superficie superiore avrà preso un colore dorato , con bolle e leggermente marroncino .
 

FOCACCIA AL FORMAGGIO FOTO FINALE

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina 00 oppure Manitoba
  • 200 mlAcqua
  • 100 mlOlio extravergine d’oliva
  • 10 gSale fino
  • 800 gcrescenza o prescinseua

Preparazione

  1. FOCACCIA AL FORMAGGIO PASSAGGIO 1

    Impastare la farina con acqua olio e sale. Lavorare la pasta fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso., Formare una palla e lasciarla riposare coperta per circa 15 – 20 minuti.

    Dividere l’impasto in 4 parti uguali, stendere 1 sfoglia per volta  con il matterello rendendo la pasta sottile e poi con le mani sotto la sfoglia , ruotandola delicatamente allargarla fino a renderla il più sottile possibile.

     

  2. FOCACCIA AL FORMAGGIO PASSAGGIO 2

    Oliare la teglia e appoggiare sopra la sfoglia , farcire con pezzetti di formaggio. Preparare la seconda sfoglia , sottilissima con lo stesso procedimento della precedente , e ricoprire la teglia .  Sigillare i bordi e procurare dei tagli in diversi punti , Salare leggermente le pasta e irrorale con un filo d’olio.

    Preriscaldare il forno alla massima potenza

     

  3. FOCACCIA AL FORMAGGIO PASSAGGIO 3

    Preparare nel frattempo la seconda focaccia con le stesse modalità.

    Cuocere la focaccia  per circa 10 minuti .. la focaccia sarà pronta quando avrà preso un bel colore dorato

  4. FOCACCIA CON FOMAGGIO TIPO RECCO BLOG

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Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !

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