FOCACCIA CON LA SALVIA – Liguria

La focaccia con la salvia è una variante della focaccia tradizionale genovese… è ottima per l’aperitivo: un bicchiere di vino bianco frizzante freddo e possibilmente ligure… oppure come spuntino: farcita con formaggi o salumi
All’impasto per dare ancora più gusto, si può aggiungere 20 ml di vino bianco seccofocaccia con la salvia foto finale

FOCACCIA CON LA SALVIA  – LIGURIA –

Ingredienti:

200 g farina 00
150 g farina manitoba
3 g lievito liofilizzato ( oppure 9 gr di lievito di birra fresco o 80 g di lievito madre rinfrescata )
1 mazzetto di salvia (10 gr circa)
50 ml olio extravergine d’oliva
200 ml circa di acqua (oppure 180 ml acqua + 20 ml di vino bianco )
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale fino
qualche granello di sale grosso
acqua e olio extravergine d’oliva per l’emulsione

Preparazione:

  1. Lavare accuratamente la salvia sotto l’acqua corrente . Utilizzare solo le foglie sane , ed asciugarle ( con carta assorbente, torcione o centrifuga … )FOCACCIA CON LA SALVIA PASS 1 IMG 2466
  2. Sciogliere il lievito e lo zucchero con 100 ml di acqua. Versare nel robot: manitoba, farina oo, sale, foglie di salvia e tritare . Unire il lievito sciolto e l’olio. Impastare ed aggiungere la rimanente acqua poco per volta. Lasciare riposare l’impasto ottenuto all’interno del robot per 30 minuti.FOCACCIA CON LA SLAVIA PASS 2 IMG 2464
  3. Foderare con carta forno la leccarda e spennellare con olio. Stendere l’impasto sulla leccarda  e con la punta delle dita, premere su tutta la superficie ,  formando le classiche fossette. Lasciare lievitare l’impasto coperto ( se l’ambiente è freddo vicino ad una fonte di calore: fornelli, termosifone oppure all’interno del forno-spento-) per 90 minuti.( con lievito madre controllare fino a che raddoppia il suo volume )FOCACCIA CON LA SALVIA PASS 3 IMG 2462
  4. Accendere il forno a 200°.
  5. Cospargere la superficie della focaccia con granelli di sale grosso. Preparare l’emulsione con 2 dita d’acqua ed 1 di olio . Versare sulla superficie della focaccia e infornare subito per 12 – 15 minuti o fino a doratura.focaccia con la salvia 4 pass 2480
  6. Togliere dal forno e spennellare la focaccia con l’olio rimasto in superficie. Lasciare intiepidire e …. a tavola!focaccia con la salvia pass 5 img 2458

 

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Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !