La focaccia con la salvia è una variante della focaccia tradizionale genovese… è ottima per l’aperitivo: un bicchiere di vino bianco frizzante freddo e possibilmente ligure… oppure come spuntino: farcita con formaggi o salumi
All’impasto per dare ancora più gusto, si può aggiungere 20 ml di vino bianco secco
FOCACCIA CON LA SALVIA – LIGURIA –
Ingredienti:
200 g farina 00
150 g farina manitoba
3 g lievito liofilizzato ( oppure 9 gr di lievito di birra fresco o 80 g di lievito madre rinfrescata )
1 mazzetto di salvia (10 gr circa)
50 ml olio extravergine d’oliva
200 ml circa di acqua (oppure 180 ml acqua + 20 ml di vino bianco )
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale fino
qualche granello di sale grosso
acqua e olio extravergine d’oliva per l’emulsione
Preparazione:
- Lavare accuratamente la salvia sotto l’acqua corrente . Utilizzare solo le foglie sane , ed asciugarle ( con carta assorbente, torcione o centrifuga … )
- Sciogliere il lievito e lo zucchero con 100 ml di acqua. Versare nel robot: manitoba, farina oo, sale, foglie di salvia e tritare . Unire il lievito sciolto e l’olio. Impastare ed aggiungere la rimanente acqua poco per volta. Lasciare riposare l’impasto ottenuto all’interno del robot per 30 minuti.
- Foderare con carta forno la leccarda e spennellare con olio. Stendere l’impasto sulla leccarda e con la punta delle dita, premere su tutta la superficie , formando le classiche fossette. Lasciare lievitare l’impasto coperto ( se l’ambiente è freddo vicino ad una fonte di calore: fornelli, termosifone oppure all’interno del forno-spento-) per 90 minuti.( con lievito madre controllare fino a che raddoppia il suo volume )
- Accendere il forno a 200°.
- Cospargere la superficie della focaccia con granelli di sale grosso. Preparare l’emulsione con 2 dita d’acqua ed 1 di olio . Versare sulla superficie della focaccia e infornare subito per 12 – 15 minuti o fino a doratura.
- Togliere dal forno e spennellare la focaccia con l’olio rimasto in superficie. Lasciare intiepidire e …. a tavola!
Segui la pagina Il Leccapentole E Le Sue Padelle trovi ricette e tante novità!