Il risotto agli asparagi con aglio, olio e peperoncino è una delle molte versioni di risotto con gli asparagi piccante che preparo. Lo faccio anche con le croste di parmigiano oppure con taleggio e buccia d’arancia, ma oggi presento questo, mediterraneo e leggero.
Nel risotto agli asparagi con aglio, olio e peperoncino non si soffrigge la cipolla, ma un grosso spicchio d’aglio e un pochino di peperoncino, e si fa la mantecatura con una crema di asparagi frullati con olio extravergine, pecorino e aglio, sempre lo stesso spicchio. Il risultato è un risotto cremosissimo ma senza burro, leggermente piccante e molto saporito. Ti piacciono i risotti inconsueti? Leggi:
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 515,46 (Kcal)
- Carboidrati 76,07 (g) di cui Zuccheri 4,86 (g)
- Proteine 12,88 (g)
- Grassi 15,84 (g) di cui saturi 3,74 (g)di cui insaturi 0,44 (g)
- Fibre 4,91 (g)
- Sodio 2.259,42 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cosa occorre per il risotto agli asparagi con aglio, olio e peperoncino
- 160 griso Arborio
- 1 mazzettoasparagi
- 1 spicchioaglio (grosso)
- 1peperoncino (piccolo)
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- 70 mlvino bianco (secco, mezzo bicchiere)
- 500 gbrodo vegetale (per me, di gambi di asparagi)
- 20 gpecorino (grattugiato)
- 5 gsale
Strumenti
Come preparare il risotto agli asparagi con aglio olio e peperoncino
Cominciamo la preparazione
Per prima cosa dovremo pulire gli asparagi e conservare tutti i gambi. Gambi che bolliremo per ottenere il brodo e che conserveremo per un’altra preparazione.
Gli asparagi si spezzano da soli, nel punto in cui il gambo diventa più fibroso e duro. Mi sorprende sempre vedere quanta differenza ci può essere tra un asparago e l’altro di uno stesso mazzo.Quindi prima di tutto puliamo bene gli scarti d’asparago con uno spelucchino e mettiamoli a bollire in un litro d’acqua leggermente salata con il coperchio. Di seguito laviamo gli asparagi, e tagliamoli a tocchetti, conservando le punte in un piatto. Queste infatti sono molto più tenere e vanno aggiunte in un secondo momento.
In una padella rosoliamo a fuoco vivo aglio e peperoncino con un cucchiaio d’olio; poi aggiungiamo gli asparagi, spolveriamo di sale e lasciamo insaporire per qualche minuto. Quindi buttiamo via il peperoncino piccante e togliamo dalla padella metà degli asparagi a tocchetti e l’aglio. Aggiungiamo nella padella il riso, sfumiamo con il vino bianco e proseguiamo la cottura con il brodo di asparagi ottenuto bollendone i fondi.
Proseguiamo la cottura e serviamo in tavola il risotto
Che fare con l’altra metà di asparagi e con l’aglio? Trasferiamoli in un pentolino con mezzo mestolo di brodo e lasciamoli cuocere pian piano.
Portiamo avanti le due pentole contemporaneamente, ricordandoci di aggiungere le punte degli asparagi al risotto quando questo sarà giunto a metà cottura. Dopo 18 minuti spegniamo il fuoco, lasciando il risotto morbido e non asciutto. Infine aggiungiamo agli asparagi un cucchiaio d’olio e il pecorino e frulliamo fino ad ottenere una crema con cui mantecare il risotto. Portiamo subito in tavola e aggiungiamo a piacere un giro d’olio in ogni piatto.
I consigli anti spreco
Con i gambi degli asparagi si posso cucinare molte cose. Non buttiamoli. Chi fosse interessato e sensibile all’antica pratica dell’antispreco, potrebbe leggere:
Come utilizzare i gambi degli asparagi – cucinare senza spreco
Con i gambi degli asparagi ho preparato un ottimo soufflé. Inoltre, dopo una breve bollitura, potremo frullare i gambi con basilico, aglio e noci e preparare un buon pesto con cui condire la pasta e i ravioli.
Infine, l’acqua di bollitura degli asparagi o dei soli gambi, è una buona base per bagnare il risotto, non solo, si può utilizzare anche per preparare una besciamella vegana morbida e vellutata. Non sai come farlo? Leggi:
Besciamella light: come preparare la besciamella senza né latte né burro.
Note della cuoca
Raccomando sempre di lasciare il riso morbido: non asciutto, non acquoso. Il risotto dev’essere all’onda. Un risotto senza soffritto e senza burro sarà ovviamente meno legato di quello a cui siamo abituati, ma la crema di asparagi aglio e pecorino darà a questo risotto primaverile la cremosità perfetta.
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