Lasagne veloci: ricetta gorgonzola noci e rucola

Lasagne veloci, con gorgonzola, noci e rucola

Ho preparato le lasagne veloci con gorgonzola noci e rucola, perché la primavera fa capolino e io desidero piatti più freschi e leggeri. Queste lasagne al forno senza besciamella sono preparate con una crema di gorgonzola e yogurt greco. La rucola cruda è aggiunta dopo la cottura. Il risultato è una pasta al forno con gorgonzola e noci che strizza l’occhio alla primavera grazie alla freschezza della rucola e dello yogurt. Usando le lasagne sottilissime pronte (io consiglio la Maffei: prodotti ottimi), le lasagne veloci gorgonzola noci e rucola saranno pronte in un baleno. Se invece vogliamo impastare ci vorrà una mezz’ora in più; ricordiamoci di tirare una sfoglia davvero sottile per non dover bollire le lasagne prima di montarle a strati con gli altri ingredienti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
658,25 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 658,25 (Kcal)
  • Carboidrati 54,11 (g) di cui Zuccheri 14,78 (g)
  • Proteine 34,76 (g)
  • Grassi 33,96 (g) di cui saturi 14,28 (g)di cui insaturi 7,94 (g)
  • Fibre 2,41 (g)
  • Sodio 1.606,63 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cosa serve per la lasagne velocissime gorgonzola e rucola

  • 250 glasagne all’uovo (sottilissime)
  • 500 gyogurt greco 0% di grassi
  • 300 ggorgonzola (dolce)
  • 50 mllatte (anche vegetale)
  • 50 ggherigli di noci (sbriciolati)
  • 100 grucola (al netto dello scarto)
  • 25 mlolio extravergine d’oliva

Come preparare le lasagne veloci gorgonzola, noci e rucola

Sia che acquistiamo le lasagne confezionate, sia che le impastiamo noi, dovremo averne circa 250 grammi. Raccomando ancora una volta che siano sottilissime, in questo modo ne bastano poco più di 50 grammi a persona e non c’è bisogno di precottura. Si ottengono due effetti entrambi positivi: non si ingrassa e si fa prestissimo. Altro sarebbe se parlassimo di una lasagna invernale, spessa e ruvida, da condire con besciamella e ragù o zucca e salsiccia.
  1. Lasagne velocissime con gorgonzola noci e rucola

    Cominciamo riducendo le noci in frammenti irregolari con un piccolo tritatutto. Quindi proseguiamo frullando lo yogurt greco con il gorgonzola e il latte. Uniamo le noci alla crema ottenuta, con cui monteremo le lasagne. Quindi ungiamo una pirofila rettangolare e disponiamo sul fondo un primo strato di lasagne; aggiungiamo abbondante crema di yogurt e gorgonzola e poi di nuovo lasagne. Proseguiamo così fino ad avere 5 strati e terminiamo con uno spesso strato di crema al gorgonzola.
    Infine scaldiamo il forno a 180° e cuociamo le lasagne coperte di stagnola per circa 20 minuti. Poi tagliamo e impiattiamo, completando ogni piatto con una manciata di rucola, un filo d’olio e qualche pezzetto di noce.

Note della cuoca

Le lasagne velocissime mi piacciono molto, per cui, insieme alla pasta sfoglia confezionata, nel mio frigorifero c’è sempre una confezione di lasagne sottilissime fresche. Sono una ricetta salva-domenica, perché in mezz’ora si mette in tavola una buona teglia di lasagne.
Da quando possiedo una macchinetta Imperia Titania, comunque, mi capita anche di fare le lasagne a casa, usando un uovo per ogni etto di farina e tirandole sottilissime. A me piace condirle con la verdura molto più che con il ragù (che pure è buonissimo). Si piace anche a voi, vi consiglio le lasagne vegetariane con stracchino e carciofi (senza besciamella), quelle con finocchi, arance e zafferano e, infine, le lasagne al radicchio con cavolini di Bruxelles. Sono tutte molto buone.

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Pubblicato da lareginadelfocolare

Mi chiamo Silvia e vivo a Genova. Da tanti anni cucino per amore. Se volete conoscermi meglio, venite a fare quattro chiacchiere in cucina.

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