Panna cotta caffè e cardamomo – Ricetta con infusione a freddo

Panna cotta caffè e cardamomo- Ricetta con infusione a freddo

La panna cotta al caffè e cardamomo è fatta con il metodo dell’infusione a freddo. Questo significa che ho aggiunto alla panna una generosa manciata di chicchi di caffè e ho lasciato riposare in frigorifero un giorno intero. Poi ho impastato dei biscottini al cardamomo, per completare senza coprire il sapore delicato di caffè che volevo ottenere. L’infusione a freddo è il metodo giusto quando si vuole ottenere un equilibrio di sapori. In questo caso permette di assaporare il gusto della panna insieme all’aroma del caffè senza che uno sovrasti l’altro. I biscottini al cardamomo aggiungono croccantezza e un pizzico di sapore. Questa è una delle ricette che ho cucinato in televisione, nella puntata del 24 marzo 2021 di Quel che passa il convento, il programma di cucina di TV2000. Tra una chiacchiera e l’altra, ho preparato anche lo sformato di carciofi, patate e besciamella, il pâté di gambi di carciofo e la mia torta al passito con amaretti e pesche.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
647,16 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 647,16 (Kcal)
  • Carboidrati 41,82 (g) di cui Zuccheri 22,37 (g)
  • Proteine 8,32 (g)
  • Grassi 50,62 (g) di cui saturi 10,45 (g)di cui insaturi 6,81 (g)
  • Fibre 0,63 (g)
  • Sodio 9,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 116 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cosa occorre per preparare la panna cotta caffè e cardamomo

Per la panna cotta al caffè

  • 500 mlpanna da montare
  • 80 gchicchi di caffè
  • 50 gzucchero
  • 6 gcolla di pesce

Per i biscottini al cardamomo

  • 75 gfarina di riso
  • 75 gfarina 00
  • 50 gzucchero
  • 100 gburro
  • 1tuorlo
  • 1 cucchiainocardamomo (in polvere, più mezzo per la glassa)
  • 10 gzucchero a velo (per la glassa. Facoltativa)

Strumenti

Questi bicchierini in vetro sono quelli che uso. Sono praticissimi, di bocca larga e vanno bene in molte altre situazioni. Li consiglio davvero.

    Come preparare la panna cotta caffè e cardamomo

    Prepariamo la panna cotta al caffè con il metodo dell’infusione a freddo

    1. Versiamo la panna in un contenitore ermetico, e aggiungiamo il caffè in grani. Chiudiamo e riponiamo in frigorifero, quindi lasciamo riposare almeno una notte, meglio ancora un giorno intero. Trascorso questo tempo, filtriamo la panna, scaldiamola su un fuoco dolce, aggiungiamo lo zucchero e quindi la colla di pesce (precedentemente ammorbidita in acqua fredda e ben strizzata). Se decidiamo di usare bicchierini in vetro monodose, o coppette singole, potremo diminuire leggermente la dose di colla per ottenere un budino più cremoso (6 grammi corrispondono, in genere, a due fogli: possiamo toglierne mezzo). Se, invece, vogliamo preparare uno stampo unico e girarlo, 6 grammi di colla su mezzo litro sono la dose giusta.

      Lasciamo riposare la panna cotta al fresco per qualche ora, perché possa rassodare completamente.

    Impastiamo i biscotti al cardamomo

    1. Panna cotta al caffè e biscotti al cardamomo

      La mia intenzione iniziale non era di preparare dei biscottini a forma di farfalla – come ho fatto – ma di cuocere una pasta biscotto friabile da sbriciolare grossolanamente sulla superficie della panna cotta al caffè, come un crumble. Poi però le farfalle mi hanno preso la mano, e le ho anche glassate con zucchero a velo e cardamomo.

      Per la pasta frolla al cardamomo procediamo così: impastiamo molto velocemente le due farine e il burro, poi aggiungiamo il cardamomo e il rosso d’uovo. Stendiamo la pasta su carta forno o su un tappetino in silicone e mettiamola in frigo a raffreddare. Poi decideremo se tagliare tanti piccoli biscotti o no: il gusto non cambia. Cuociamo in forno a 170° per circa quindici minuti.

    Note della cuoca pasticcera

    L’infusione a freddo è il metodo perfetto per la panna cotta. Infatti la parte grassa della panna assorbe i sapori molto molto bene anche senza scaldare. In estate, potremo usare questo metodo anche con le foglie di menta.

    Inoltre la panna cotta è buona anche salata, ed è un antipasto elegantissimo. Si può aromatizzarla con rosmarino, salvia o alloro. Quindi io ve la propongo al parmigiano, con lardo e uva caramellata.

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    Nota: In questa ricetta sono presenti link di affiliazione.

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    Pubblicato da lareginadelfocolare

    Mi chiamo Silvia e vivo a Genova. Da tanti anni cucino per amore. Se volete conoscermi meglio, venite a fare quattro chiacchiere in cucina.

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