Frittata di zucchini arrotolata: come mi piace! Una preparazione semplicissima, cotta al forno in pochi minuti, che potremo farcire come più ci piace. Questo rotolo di frittata al forno si prepara in anticipo e si gusta freddo, è molto carino al taglio e risolve con successo un pranzo o una cena estiva insieme ad una ricca insalata. La mia frittata di oggi è velocissima, preparata con zucchini freschi tagliati à la julienne, direttamente in forno senza grassi, e poi farcita con un foglio di mozzarella, prosciutto crudo e rucola. Serviamola con carote crude o pomodori , oppure semplice come aperitivo o in una cena per tante persone. Infatti questa ricetta si accompagna molto bene alle torte genovesi, soprattutto al polpettone di fagiolini e patate o alla torta di riso, con cui starà molto bene a fianco all’insalata.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 441,59 (Kcal)
- Carboidrati 5,18 (g) di cui Zuccheri 0,88 (g)
- Proteine 36,66 (g)
- Grassi 30,72 (g) di cui saturi 17,19 (g)di cui insaturi 11,66 (g)
- Fibre 0,81 (g)
- Sodio 1.443,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cosa occorre per la frittata di zucchini arrotolata
Diversamente, sazierà bene 6 persone in un pranzo o una cena in cui rappresenti il piatto forte.
- 400 gzucchine
- 6uova (biologiche)
- 50 gformaggio (grattugiato)
- 5 fogliebasilico (fresco)
- 4 gsale
- 50 gformaggio fresco spalmabile (per me, caprino)
- 500 gmozzarella (in un solo foglio)
- 150 gprosciutto crudo (dolce)
- 70 grucola
Come si prepara il rotolo di zucchine al forno
Cominciamo dalla fritta al forno
Laviamo le zucchine e tagliamole à la julienne coi dischi del robot da cucina: faremo in un attimo. Quindi, in una ciotola, sbattiamo le uova con il sale e il formaggio, poi aggiungiamo gli zucchini e il basilico sminuzzato. Mescoliamo bene. Infine versiamo il composto di uova e zucchine nella teglia grande foderata di carta forno, livelliamo con cura e mettiamo a cuocere 20 minuti a 180° nel forno già caldo.
Sforniamo la frittata e lasciamo che raffreddi coperta da uno strofinaccio pulito.
Formiamo il rotolo di frittata e mettiamolo al fresco
Una volta fredda, la nostra frittata sarà un foglio morbido che potremo arrotolare: a questo serve lo strofinaccio, che mantiene l’umidità durante la fase di raffreddamento. Spalmare sui bordi e sulla base un formaggio morbido faciliterà poi la chiusura del rotolo; io ho usato un avanzo di caprino, ma andrà bene qualunque formaggio morbido. Disponiamo la mozzarella, il prosciutto e la rucola, lasciando un bordo di un centimetro. Quindi arrotoliamo seguendo il lato lungo: facciamolo con garbo per non rompere la frittata, ma avvolgiamo comunque stretto e cerchiamo di sigillare i bordi. Infine fasciamo nella pellicola, stringendo bene alle estremità, e lasciamo riposare per qualche ora in frigorifero. Poi potremo affettare il rotolo di frittata al forno e….
vedrete che bello!
Note della cuoca
Questa ricetta mi piace perché è fresca, veloce e priva di grassi in cottura. Infatti si chiama frittata ma non lo è, poiché la verdura si inforna cruda con le uova e non subisce le due cotture classiche della frittata tradizionale. Si può declinare in mille modi diversi, più rustici o più ricercati, vegetariani o meno: a me piace tanto di carote e cumino, ma cosa ci metto dentro, per ora, resta un segreto. Infine la frittata arrotolata al forno si prepara in anticipo e si taglia a fette, quindi è una ricetta giusta da cucinare per tante persone.
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