Frittata di zucchini arrotolata – Rotolo di zucchine con mozzarella, prosciutto e rucola

Frittata di zucchini arrotolata

Frittata di zucchini arrotolata: come mi piace! Una preparazione semplicissima, cotta al forno in pochi minuti, che potremo farcire come più ci piace. Questo rotolo di frittata al forno si prepara in anticipo e si gusta freddo, è molto carino al taglio e risolve con successo un pranzo o una cena estiva insieme ad una ricca insalata. La mia frittata di oggi è velocissima, preparata con zucchini freschi tagliati à la julienne, direttamente in forno senza grassi, e poi farcita con un foglio di mozzarella, prosciutto crudo e rucola. Serviamola con carote crude o pomodori , oppure semplice come aperitivo o in una cena per tante persone. Infatti questa ricetta si accompagna molto bene alle torte genovesi, soprattutto al polpettone di fagiolini e patate o alla torta di riso, con cui starà molto bene a fianco all’insalata.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
441,59 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 441,59 (Kcal)
  • Carboidrati 5,18 (g) di cui Zuccheri 0,88 (g)
  • Proteine 36,66 (g)
  • Grassi 30,72 (g) di cui saturi 17,19 (g)di cui insaturi 11,66 (g)
  • Fibre 0,81 (g)
  • Sodio 1.443,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cosa occorre per la frittata di zucchini arrotolata

Le dosi che sono riportate negli ingredienti basteranno per 15 persone nel caso in cui decideste di servire questo rotolo in un pranzo a buffet per tante persone, insieme ad altre portate.
Diversamente, sazierà bene 6 persone in un pranzo o una cena in cui rappresenti il piatto forte.
  • 400 gzucchine
  • 6uova (biologiche)
  • 50 gformaggio (grattugiato)
  • 5 fogliebasilico (fresco)
  • 4 gsale
  • 50 gformaggio fresco spalmabile (per me, caprino)
  • 500 gmozzarella (in un solo foglio)
  • 150 gprosciutto crudo (dolce)
  • 70 grucola

Come si prepara il rotolo di zucchine al forno

Cominciamo dalla fritta al forno

  1. Laviamo le zucchine e tagliamole à la julienne coi dischi del robot da cucina: faremo in un attimo. Quindi, in una ciotola, sbattiamo le uova con il sale e il formaggio, poi aggiungiamo gli zucchini e il basilico sminuzzato. Mescoliamo bene. Infine versiamo il composto di uova e zucchine nella teglia grande foderata di carta forno, livelliamo con cura e mettiamo a cuocere 20 minuti a 180° nel forno già caldo.
    Sforniamo la frittata e lasciamo che raffreddi coperta da uno strofinaccio pulito.

Formiamo il rotolo di frittata e mettiamolo al fresco

  1. Rotolo di frittata al forno

    Una volta fredda, la nostra frittata sarà un foglio morbido che potremo arrotolare: a questo serve lo strofinaccio, che mantiene l’umidità durante la fase di raffreddamento. Spalmare sui bordi e sulla base un formaggio morbido faciliterà poi la chiusura del rotolo; io ho usato un avanzo di caprino, ma andrà bene qualunque formaggio morbido. Disponiamo la mozzarella, il prosciutto e la rucola, lasciando un bordo di un centimetro. Quindi arrotoliamo seguendo il lato lungo: facciamolo con garbo per non rompere la frittata, ma avvolgiamo comunque stretto e cerchiamo di sigillare i bordi. Infine fasciamo nella pellicola, stringendo bene alle estremità, e lasciamo riposare per qualche ora in frigorifero. Poi potremo affettare il rotolo di frittata al forno e….
    vedrete che bello!

Note della cuoca

Questa ricetta mi piace perché è fresca, veloce e priva di grassi in cottura. Infatti si chiama frittata ma non lo è, poiché la verdura si inforna cruda con le uova e non subisce le due cotture classiche della frittata tradizionale. Si può declinare in mille modi diversi, più rustici o più ricercati, vegetariani o meno: a me piace tanto di carote e cumino, ma cosa ci metto dentro, per ora, resta un segreto. Infine la frittata arrotolata al forno si prepara in anticipo e si taglia a fette, quindi è una ricetta giusta da cucinare per tante persone.

Se sei in cerca di ricette estive fresche e originali, leggi la caprese frozen e il sorbetto di avocado. E se vuoi un dolce freddo, tornando alla HOME troverai molte proposte di budini e torte fredde, come ad esempio la panna cotta alla lavanda. Troverai inoltre una sezione di segreti e consigli con ricette base e trucchi da cuoca. Seguimi su Facebook e su Instagram, troverai ricette velocissime e molti consigli utili, e non ti capiterà più di essere senza idee per cena.

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Pubblicato da lareginadelfocolare

Mi chiamo Silvia e vivo a Genova. Da tanti anni cucino per amore. Se volete conoscermi meglio, venite a fare quattro chiacchiere in cucina.

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