I Tortelloni ripieni di zucca mantovana, nella loro ricetta originale emiliana, prevedono, che nel composto, venga inserita anche la mostarda. Secondo i miei gusti, già di per sé la zucca è dolce, quindi aggiungo solo un pò di amaretti, per non renderla troppo stucchevole. A voi la scelta!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la sfoglia
Strumenti
Come si preparano i Tortelloni ripieni di zucca mantovana
Per preparare i Tortelloni ripieni di zucca mantovana, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti ma già dosati.
In questo modo avrete tutto a portata di mano.
Tagliate a pezzi grandi la zucca, privatela dei semi, e mettetela in forno a 180°C, fino a quando non sarà diventata morbida (circa 40 minuti).
Nel frattempo con la farina e le 4 uova, preparate la pasta fresca.
Una volta formata la vostra pallina pasta, avvolgetela nella pellicola, e lasciatela riposare per 30 minuti.
Una volta stiepidita, private la zucca della scorza, e passatela al mixer.
Sbriciolate gli amaretti, e tritate la mostarda.
In una ciotola, raccogliete la zucca, gli amaretti, la mostarda, e aggiungete il tuorlo, il parmigiano reggiano, la noce moscata, il sale e il pepe.
Se necessario, aggiungete anche il pane grattugiato, affinché il composto risulti più asciutto.
Coprite il ripieno e lasciatelo riposare.
Trascorsi i 30 minuti, iniziate a stendere la pasta con il mattarello, o con una sfogliatrice, fino ad ottenere uno spessore di 1mm -1,5 mm.
Realizzate quadrati da 4-6 cm, e disponete al centro di ognuno, mucchietti di ripieno, con l’aiuto di un cucchiaino, o di un sac à poche.
Se necessario, inumidite i bordi dei vostri quadrati, con un pennellino intinto nell’acqua.
Chiudete la pasta, formando un triangolo, girate la punta verso di voi e realizzate i vostri tortelloni.
Note
Consiglio: preparatene tanti e congelateli… vi torneranno utilissimi in casi di emergenza.
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Dosi variate per porzioni