La Minestra di verdure con ceci neri, richiede un lungo tempo di preparazione. Con questa ricetta, vi spiegherò il segreto, per una minestra di verdure, sana e buonissima. Ho aggiunto i ceci neri, per renderla più particolare, ma se non li trovate, potete utilizzare i ceci più comuni. Ricordatevi però, di preferire sempre prodotti da agricoltura biologica.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gditalini integrali
- 2patate medie
- 2cipolle medie
- 2carote grandi
- 3 costesedano grandi
- 300 gcavolo nero
- 300 gzucchine
- 300 gbroccolo romano
- 240 gbarattolino di pomodoro a pezzettoni
- 200 gceci neri già cotti
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.pecorino romano grattugiato
Preparazione
Lavate, asciugate e pelate accuratamente, tutte le verdure.
Tagliate a pezzettini, ma molto piccoli, sedano, carote, cipolle, in egual misura, e divideteli in due ciotole.
Il resto delle verdure, fatele a pezzi, ma medi, e mettete ognuna, in una ciotola diversa.
Riempite d’acqua una pentola capiente, e versatevi dentro, una delle due ciotole, con sedano, carota e cipolla.
Portate ad ebollizione, e poi abbassando la fiamma, lasciate cuocere a fuoco medio basso, per circa due ore.
Se l’acqua dovesse ritirarsi troppo, aggiungetene altra, ma poco per volta.
A cottura ultimata, con un tritatutto ad immersione, frullate, e aggiungendo altra acqua, rimettete sul fuoco.
Quando riprenderà a bollire, inserite le patate, il broccolo romano e il trito misto.
Dopo dieci minuti, tuffate dentro la pentola, i ceci, precedentemente lessati, le zucchine e il pomodoro.
Continuate a cuocere per altri 20 minuti, e quando arriverete alla consistenza giusta, salate e buttate giù, i ditalini integrali.
Spegnete, e condite con una quantità adeguata di olio extravergine d’oliva.
Servite la vostra Minestra di verdure con ceci neri, spolverizzandola, se lo gradite, con del pecorino romano grattugiato.
Note
Consiglio: seguendo questo procedimento di cottura, otterrete molto gusto, ma soprattutto, le verdure che inserirete nell’ultima mezz’ora, manterranno tutte le loro proprietà.
Quindi andremo a mangiare qualcosa di ancora “vivo”, e benefico.
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