Minestra di verdure con ceci neri

La Minestra di verdure con ceci neri, richiede un lungo tempo di preparazione. Con questa ricetta, vi spiegherò il segreto, per una minestra di verdure, sana e buonissima. Ho aggiunto i ceci neri,  per renderla più particolare, ma se non li trovate, potete utilizzare i ceci più comuni. Ricordatevi però, di preferire sempre prodotti da agricoltura biologica.

minestra di verdure con ceci neri
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gditalini integrali
  • 2patate medie
  • 2cipolle medie
  • 2carote grandi
  • 3 costesedano grandi
  • 300 gcavolo nero
  • 300 gzucchine
  • 300 gbroccolo romano
  • 240 gbarattolino di pomodoro a pezzettoni
  • 200 gceci neri già cotti
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.pecorino romano grattugiato

Preparazione

  1. Lavate, asciugate e pelate accuratamente, tutte le verdure.

    Tagliate a pezzettini, ma molto piccoli, sedano, carote, cipolle, in egual misura, e divideteli in due ciotole.

    Il resto delle verdure, fatele a pezzi, ma medi, e mettete ognuna, in una ciotola diversa.

    Riempite d’acqua una pentola capiente, e versatevi dentro, una delle due ciotole, con sedano, carota e cipolla.

    Portate ad ebollizione, e poi abbassando la fiamma, lasciate cuocere a fuoco medio basso, per circa due ore.

    Se l’acqua dovesse ritirarsi troppo, aggiungetene altra, ma poco per volta.

    A cottura ultimata, con un tritatutto ad immersione, frullate, e aggiungendo altra acqua, rimettete sul fuoco.

    Quando riprenderà a bollire, inserite le patate, il broccolo romano e il trito misto.

    Dopo dieci minuti, tuffate dentro la pentola,  i ceci, precedentemente lessati, le zucchine e il pomodoro.

    Continuate a cuocere per altri 20 minuti, e quando arriverete alla consistenza giusta, salate e buttate giù, i ditalini integrali.

    Spegnete, e condite con una quantità adeguata di olio extravergine d’oliva.

    Servite la vostra Minestra di verdure con ceci neri, spolverizzandola, se lo gradite, con del pecorino romano grattugiato.

Note

Consiglio: seguendo questo procedimento di cottura, otterrete molto gusto, ma soprattutto, le verdure che inserirete nell’ultima mezz’ora, manterranno tutte le loro proprietà.

Quindi andremo a mangiare qualcosa di ancora “vivo”, e benefico.

 

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