Lasagnetta di verza al ragù bianco

Lasagnetta di verza, con ragù in bianco, e tanta besciamella, è resa ancor più gustosa, da una generosa grattugiata di parmigiano reggiano. Facile da preparare, è un’idea diversa, gustosa, e soprattutto di stagione, da presentare come primo piatto, ma sicuramente valida, anche come piatto unico.

Lasagnetta di verza
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8 p
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgVerza
  • 500 gtrito misto manzo e maiale
  • 1cipolla grande
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiUva passa
  • 1 cucchiaioPinoli
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.parmigiano reggiano grattugiato

besciamella

  • lLatte
  • 50 gFarina integrale
  • 30 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizziconoce moscata
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. Sfogliate la verza, lavatela, e scottatela per qualche minuto nell’acqua bollente.

    Scolatela, e una volta che si sarà raffreddata, togliete via le parti più dure.

    Mettete ad ammorbidire l’uva passa, in un bicchiere di acqua tiepida.

    Per la besciamella, utilizzo un metodo poco tradizionale, ma semplice e veloce.

    Mettete il latte in un pentolino di acciaio, versatevi dentro la farina integrale, ed iniziate a sbattere il tutto con una frusta.

    Aggiungete l’olio extravergine di oliva, il sale, la noce moscata, e continuate a mescolare, fino alla scomparsa di ogni eventuale grumo.

    Mettete sul fuoco, e fate ritirare piano piano, tenendo sempre la salsa sotto controllo: ricordate che deve rimanere piuttosto fluida.

    In una padella antiaderente, fate rosolare la cipolla tagliata finemente, con 5 cucchiai di olio.

    Non appena si sarà leggermente appassita, versatevi anche il trito misto, l’uva passa scolata, e i pinoli.

    Salate, pepate, e lasciate cuocere solo per qualche minuto, perché la cottura finirà in forno.

    Iniziate ad assemblare, mettendo un cucchiaio di carne macinata, sul fondo della vostra pirofila.

    Stendete poi uno strato di foglie di verza, ancora carne trita, qualche cucchiaio di besciamella, e abbondante parmigiano grattugiato.

    Continuate a stratificare, e terminate con il parmigiano reggiano.

    Infornate a forno già preriscaldato, a 200°C. per circa 30/40 minuti, e con il grill, cercate di creare una bella crosticina in superficie.

    Servite la Lasagnetta di verza caldissima.

Note

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