Crema di zucca cavolo nero e fagioli

Direi che la Crema di zucca cavolo nero e fagioli, rappresenti in pieno le stagioni autunno-inverno. Una ricetta dai sapori contrastanti, ma che stanno davvero bene insieme: la patata la rende molto cremosa. Può essere gustata, così con una dadolata di pane tostato, oppure, aggiungendo i cereali che più gradite, piuttosto che la pasta. Insomma un primo piatto che vi riscalderà sicuramente, nelle giornate più fredde. Dal momento che il procedimento richiede del tempo, quando metto le mani in pasta, ne cucino sempre in abbondanza per trovarla già pronta nei momenti in cui vado di fretta o non posso cucinare. A volte la surgelo e altre volte invece la metto in conserva nei barattoli di vetro, in modo da poterla tenere in dispensa e non in freezer. Cosa aspettate? Provatela subito!!!

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Crema di zucca cavolo nero e fagioli
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gZucca
  • 1Patata grande
  • 240 gFagioli cannellini precotti
  • 300 gCavolo nero
  • 1 spicchioAglio
  • 1Cipolla piccola
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale e pepe
  • 6 fettePane da tostare
  • q.b.Pecorino romano

Strumenti

  • Pentola
  • Schiacciapatate Elettrico ad immersione o manuale

Preparazione

  1. Prima di tutto, pulite il cavolo nero, sfilatelo per ricavarne solo la parte delle fogli e mettetelo in ammollo per eliminare ogni residuo di terra.

    Nel frattempo sbucciate la zucca, togliete via i semi, e fatela a dadini piccoli. Fate lo stesso per l’aglio e la cipolla.

    Scolate le foglie di cavolo nero, asciugatele e fatele a pezzettini. Infine, sbucciate la patata, lavatela, asciugatela e fatela a tocchetti.

    In una casseruola dal bordo alto, mettete a rosolare lo spicchio d’aglio, e la cipolla fatta a fettine con l’olio extravergine di oliva.

    Aggiungete la patata, la zucca, e continuate a soffriggere ancora un pochino, ma state attente, a non far bruciare le verdure.

    A questo punto, riempite la pentola con ameno 1 litro e mezzo di acqua.

    Salate e lasciate cuocere a fuoco sostenuto, per almeno 15 minuti, e poi abbassate.

    Dopo una mezz’ora, controllate la morbidezza della zucca e delle patate.

    Spegnete un attimo, e frullate, con un cutter ad immersione altrimenti, utilizzate uno schiaccia patate manuale.

    Infine aggiungete anche il cavolo nero.

    Riaccendete il fornello, unitevi i fagioli cannellini, ancora un mezzo litro di acqua e mescolate..

    Fate cuocere, almeno per una trentina di minuti, e lasciatela riposare almeno dieci minuti prima di portarla in tavola.

    Mentre la crema continua la sua cottura, preparate i crostini di pane che potete cuocere sia in padella che in forno.

    Servite la vostra Crema di zucca cavolo nero e fagioli, irrorandola con un filo di oli extravergine di oliva a crudo, aggiungendo i crostini di pane e spolverizzandola con del pecorino romano grattugiato.

Consigli e conservazione:

Potete tranquillamente conservare la crema di zucca in frigorifero, per almeno tre giorni, ma all’interno di un contenitore a chiusura ermetica.

Se volete dilettarvi nel metterla in conserva, per averne sempre una scorta, allora date un’occhiata al mio articolo Coserve fatte in casa, in modo che possiate fare tutto nella massima sicurezza.

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