Asparagi saltati in padella

Semplicissimi da preparare, gli Asparagi saltati in padella, sono un ottimo contorno, che ben si accosta a qualsiasi pietanza: carne, pesce, formaggi… Provateli anche come condimento, per la pasta.. Si tratta di germogli, originari dell’Asia Occidentale, coltivati già  dagli Egizi e dai Romani. Questo è il momento giusto per farne incetta, visto che il loro periodo stagionale è molto breve. Ricchi di acqua, minerali, vitamine e fibre, contengono invece pochi carboidrati, e solo 25 calorie ogni 100 gr di prodotto. Approfittiamo della loro bontà, e cuciniamoli in ogni modo!

Asparagi saltati in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gasparagi
  • 2 spicchiAglio
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa, togliete via la parte più dura degli asparagi.

    Mettete a bagno la parte più tenera,  per qualche minuto, affinché tutti i residui di terra si ammorbidiscano.

    Sciacquateli accuratamente, e poi tamponateli per asciugarli, con fogli di carta assorbente, o con un  canovaccio.

    Tagliateli in quattro verticalmente, e riponeteli in un piatto.

    Dividete in due, gli spicchi d’aglio, e metteteli a rosolare, in una padella antiaderente, con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva.

    Aggiungete immediatamente anche gli asparagi, e aggiustate di sale e pepe.

    Cuocete per circa 5/10 minuti, a seconda della grandezza degli asparagi, mantenendo sempre una fiamma vivace.

    Ricordate che devono brunirsi e rimanere croccanti.

    Di tanto in tanto, rimestateli con una palettina di legno, oppure muovete semplicemente la padella, prendendola dal manico.

    Servite i vostri Asparagi saltati in padella, caldi.

    Anche a temperatura ambiente, però, non sono niente male, soprattutto se aggiunti ad una ricca insalata mista.

Note

Consigli e varianti:

Se non avete tempo da dedicare al taglio cosi particolare, potete sempre fare gli asparagi a pezzetti, magari tagliandoli trasversalmente.

Non gettate via la parte più dura, potrebbe esservi utile per preparare altre ricette.

Spellate i gambi duri, lavateli e surgelateli…teneteli da parte perché prossimamente, potrebbero ritornarvi utili.

Seguitemi, e scoprirete ricette zero sprechi, a base di asparagi!!!!

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