Semplicissimi da preparare, gli Asparagi saltati in padella, sono un ottimo contorno, che ben si accosta a qualsiasi pietanza: carne, pesce, formaggi… Provateli anche come condimento, per la pasta.. Si tratta di germogli, originari dell’Asia Occidentale, coltivati già dagli Egizi e dai Romani. Questo è il momento giusto per farne incetta, visto che il loro periodo stagionale è molto breve. Ricchi di acqua, minerali, vitamine e fibre, contengono invece pochi carboidrati, e solo 25 calorie ogni 100 gr di prodotto. Approfittiamo della loro bontà, e cuciniamoli in ogni modo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gasparagi
- 2 spicchiAglio
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
Preparazione
Per prima cosa, togliete via la parte più dura degli asparagi.
Mettete a bagno la parte più tenera, per qualche minuto, affinché tutti i residui di terra si ammorbidiscano.
Sciacquateli accuratamente, e poi tamponateli per asciugarli, con fogli di carta assorbente, o con un canovaccio.
Tagliateli in quattro verticalmente, e riponeteli in un piatto.
Dividete in due, gli spicchi d’aglio, e metteteli a rosolare, in una padella antiaderente, con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Aggiungete immediatamente anche gli asparagi, e aggiustate di sale e pepe.
Cuocete per circa 5/10 minuti, a seconda della grandezza degli asparagi, mantenendo sempre una fiamma vivace.
Ricordate che devono brunirsi e rimanere croccanti.
Di tanto in tanto, rimestateli con una palettina di legno, oppure muovete semplicemente la padella, prendendola dal manico.
Servite i vostri Asparagi saltati in padella, caldi.
Anche a temperatura ambiente, però, non sono niente male, soprattutto se aggiunti ad una ricca insalata mista.
Note
Consigli e varianti:
Se non avete tempo da dedicare al taglio cosi particolare, potete sempre fare gli asparagi a pezzetti, magari tagliandoli trasversalmente.
Non gettate via la parte più dura, potrebbe esservi utile per preparare altre ricette.
Spellate i gambi duri, lavateli e surgelateli…teneteli da parte perché prossimamente, potrebbero ritornarvi utili.
Seguitemi, e scoprirete ricette zero sprechi, a base di asparagi!!!!
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