La Torta integrale con fragole fresche, è un classico di questo periodo. Perfetta a colazione, ma ideale anche a merenda. Ai miei nipoti, grandi e piccini, piace moltissimo, così colgo sempre l’occasione di preparargliela, quando so di vederli. Amo molto le fragole varietà Terracina, perché sono piccole e saporite, ma per questa ricetta, ho utilizzato le Candonga, più grandi e allungate.
Si tratta di un tipo di fragola, che è il risultato di anni di incroci con diverse varietà. Detta anche Sabrosa, viene coltivata nel Metapontino, ovvero, territorio che si affaccia sul mar Ionio, in provincia di Matera. La raccolta va da gennaio a giugno, quindi sono le prime che possiamo trovare sui banchi dei mercati, quando ancora è inverno. Bella ed elegante, essendo raccolta rigorosamente a mano, mantiene tutto il suo profumo e sapore, rispettando così anche la sostenibilità ambientale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina integrale
- 100 gAmido di mais (maizena)
- 3Uova
- 150 gLatte
- 50 gOlio di semi di girasole
- 180 gZucchero di canna integrale
- MezzoLimone succo
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 200 gFragole fresche
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- Ciotola
- Frusta elettrica
- Leccapentole
- Stampo 20/22 cm diametro
Come si prepara la Torta integrale con fragole fresche
Per prima cosa, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, per avere ogni cosa a portata di mano.
Dopo aver pulito, e lavato le fragole, mettetene via 3 o 4, perché vi serviranno per la decorazione della torta.
In una ciotola, ma capiente, versate lo zucchero con le uova, e con una frusta elettrica, iniziate a montare.
Aggiungete il latte, l’olio, e mescolate bene.
Inserite poi, anche la farina, il lievito, ma anche le fragole tagliate a pezzi grandi, e amalgamate bene.
Accendete il forno, ma posizionatelo su statico, e portatelo ad una temperatura di 180°C.
Ungete uno stampo, spolverizzatelo con la farina, e rovesciatevi all’interno tutto l’impasto.
Fate a spicchi le fragole messe via, e decorate, ponendole a raggiera, ma su tutta la superficie.
A forno ben caldo, 180°C., modalità statica, infornate la Torta integrale con fragole fresche, e lasciate cuocere per circa 40 minuti.
Fate raffreddare il dolce, ma fuori dal forno, così da non farlo appassire, deponendolo su una gratella, ma solo dopo averlo estratto dallo stampo.
Servite la vostra Torta integrale con fragole fresche, spolverizzata con zucchero a velo, ma anche accompagnata dalla Crema di yogurt, panna montata…
Consigli e varianti:
Se non gradite gli ingredienti integrale, utilizzate pure i raffinati senza problemi.
Potete mantenere la torta per qualche giorno, ma in frigorifero, perché le fragole si deteriorano facilmente.
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