I Tortelloni ricotta pecorino e pere, sono davvero particolari. Il miele di castagno, in questo tipo di farcia, gioca un ruolo essenziale: contrasta con il sapore deciso del pecorino romano e della mostarda, rendendo il tutto molto delicato e piacevole al nostro palato. Anche la sfoglia, però, non è da meno: utilizzando una farina integrale, otterremo un tortello ruvido, adatto a raccogliere tutto l’intingolo, e che terrà bene anche la cottura. Inoltre anche la nostra salute ne trarrà beneficio: più le farine sono lavorate, più sono dannose.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la sfoglia
- 400 q.b.farina di grano tenero integrale
- 4Uova
per la farcia
- 200 gRicotta di pecora
- 80 gPecorino romano (grattugiato)
- 1pera williams media (tagliata a pezzettini piccoli)
- 15 gmostarda di pera di Cremona (tagliata a pezzettini piccoli)
- q.b.Pepe
- 2 cucchiainiMiele di castagno
per il condimento
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Pecorino romano
- 1pera williams
- 1 ramettoRosmarino
- q.b.sale e pepe
Preparazione
Prima di tutto, preparate la sfoglia: versate a fontana la farina su una spianatoia di legno, formate un incavo al centro, e aggiungete le uova. Iniziate ad impastare, per circa 10/15 minuti, fino a quando il vostro composto, risulti omogeneo ed elastico. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente, e mettetela a riposare per una trentina di minuti. In una ciotola, mettete tutti gli ingredienti che vi servono per il ripieno, mescolate bene, assaggiate, e riponete in frigorifero. Stendete la sfoglia, e tagliatela in tanti quadrati, della grandezza di almeno 3/4 centimetri per lato. Con l’aiuto di un cucchiaino, o di una sac a poche per le più esperte, ponete la farcia all’interno del vostro quadrato. Bagnatevi un dito, inumidite solamente due lati del tortello, chiudete a triangolo, ed invece di ripiegarlo come un tortellino, sovrapponete i due lembi finali.
Mettete a bollire l’acqua, e nel frattempo preparate il condimento. In una padella antiaderente versate 5/6 cucchiai di olio, fate riscaldare e aggiungete il rosmarino tritato finemente e la pera tagliata a pezzi piccoli. Aggiustate di sale e pepe. Una volta cotti i tortelloni, versateli nella padella con un pò di acqua di cottura, e mantecate per un minutino. Serviteli caldi, spolverizzandoli con del pecorino romano grattugiato.
Note
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