Torta di pane raffermo

La Torta di pane raffermo, è un modo molto gustoso, di recuperare il pane avanzato, addirittura secco. Si tratta di una ricetta zero sprechi, perché come principio di base, non amo gettare via nulla, soprattutto poi se gli alimenti, come in questo caso, provengono da agricoltura biologica. Dal momento che il pane lo faccio in casa, mi è capitato di mangiarne meno, così l’ho utilizzato per preparare questa deliziosa ricetta. Se la solita mela vi ha stancato, provate pure questa torta di pane raffermo con le fragole, o con la frutta che più gradite, perché verrà comunque benissimo.

Valori nutrizionali per porzione:

Kcal 212,9
Proteine 6,56%
Lipidi 7,35%
Glucidi 37,69%

Torta di pane raffermo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gpane raffermo
  • 500 glatte intero
  • 250 gyogurt bianco naturale
  • 100 gzucchero di canna
  • 1mela
  • 30 guvetta
  • 20 gpinoli
  • 1 cucchiaioraso di cannella in polvere
  • Mezzolimone succo e scorza grattugiata

Strumenti

  • Tortiera in silicone quadrata da 20 cm
  • 2 Ciotole capiente
  • 2 Ciotoline

Come si prepara la Torta di pane raffermo

  1. Per prima cosa, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    In una ciotola capiente, mettete in ammollo il pane raffermo, assieme al latte caldo, così che possa ammorbidirsi per bene, per almeno una mezz’ora.

    Nel frattempo, sbucciate la mela, fatela a pezzettini, irroratela con il succo di limone, in modo che non annerisca, aggiungete anche la scorza grattugiata, e mettete tutto direttamente in una ciotolina.

    In un’altra, mettete ad ammorbidire, con un pochino di acqua, l’uvetta.

    Trascorso tutto il tempo necessario, nella ciotola grande, montate l’uovo con lo zucchero di canna, e aggiungete man mano il pane bagnato, facendo attenzione a sgranare bene, anche i pezzetti più duri.

    Versatevi dentro anche lo yogurt, l’uvetta ma ben strizzata, i pinoli, i pezzettini di mela, la cannella, e mescolate bene, perché tutti gli ingredienti, dovranno essere ben amalgamati.

    Rovesciate tutto nella tortiera, infornate ma a forno già caldo 200°C., modalità statica, e fate cuocere per circa 50 minuti, o comunque fino a quando la superficie della torta di pane raffermo non si sia ben dorata.

    Prima di spegnere, provate ad infilare uno stecchino nella torta, ma andando in profondità, e se estraendolo risulterà asciutto, vorrà dire che il dolce è cotto al punto giusto.

    Estraetela dal forno, toglietela dallo stampo, e lasciatela raffreddare su una gratella, perché in questo modo, perderà più facilmente tutta l’umidità.

    Servite la vostra Torta di pane raffermo, una volta che si sarà raffreddata del tutto, e spolverizzatela con lo zucchero a velo.

Consigli e varianti:

Per chi avesse problemi di intolleranze al lattosio, niente paura, perché potrete cambiare la natura di alcuni ingredienti.

Utilizzate pure latte e yogurt senza lattosio, ma addirittura potete utilizzare anche latte e yogurt di soia.

Potete conservare la torta di pane raffermo, per qualche giorno, ma all’interno di un sacchetto per il pane, o sotto una campana di vetro.

Se vi piacciono i dolci con le mele, allora non perdetevi: Crumble di mele

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