Tortina caprese

La Tortina caprese, si realizza senza l’aggiunta di farina, quindi ottima per chi soffre di allergia al glutine. Dolce tipico dell’isola di Capri, da cui prende il nome. Fu creata intorno al  1920, a quanto sembra, a causa di un errore di distrazione, da parte del pasticcere Carmine di Fiore, che per la fretta, si dimenticò di aggiungere la farina. Non male vero, come risultato?Quantità per una tortiera di 18 cm di diametro e circa 4 cm di altezza

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 185 gFarina di mandorle
  • 125 gzucchero di canna integrale
  • 125 gCioccolato fondente al 75%
  • 125 gBurro
  • 3uova medie
  • q.b.zucchero a velo per decorare

Preparazione

  1. Iniziate separando i tuorli dagli albumi, e montate i primi con lo zucchero, mettendo da parte i secondi. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria, oppure per qualche secondo, nel forno a microonde. Aggiungetelo poi ai tuorli sbattuti, assieme alla farina di mandorle, e amalgamate tutto, delicatamente, con una spatola. Montate a neve ben ferma gli albumi, ed incorporateli al primo impasto, con un movimento delicato,  dall’alto al basso, per non farli smontare. Imburrate ed infarinate, magari con farina di riso, la tortiera, e versatevi dentro tutto il preparato. Livellate bene, ed infornate a forno statico, già preriscaldato a 180°C, per 35 minuti. Prima di servire la Tortina caprese, lasciatela raffreddare, impiattatela, e spolverizzatela con lo zucchero a velo.

Note

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