Linguine scorfano e olive

Le Linguine scorfano e olive, sono un primo piatto davvero delizioso. Brutto ma buono, lo scorfano, é secondo me, un pesce tra i più prelibati. Solitamente, preferisco mangiarlo al cartoccio, per assaporarlo al meglio; a volte lo metto nella zuppa, ed altre ancora, al forno con le patate…oggi ho preferito cucinarlo così per voi!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 glinguine integrali
  • 1 kgScorfano
  • 700 mlPolpa di pomodoro
  • q.b.Olive di Gaeta
  • 6 cucchiaiolio ex
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.sale e peperoncino
  • q.b.Prezzemolo

Preparazione

  1. Se non ne siete capaci, fatevi pulire e sfilettare lo scorfano, dal vostro pescivendolo di fiducia, chiedendogli poi, di incartarvi anche la testa.

    Questa vi servirà, per dare robustezza al sugo,dal momento che questa ricetta, non prevede un fumetto di pesce.

    Tagliate a pezzettini lo spicchio d’aglio, mettetelo a rosolare con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, e la testa dello scorfano.

    Aggiungete poi il pomodoro a pezzettoni, il sale e il peperoncino, e lasciate cuocere per circa 30 minuti.

    Come potete notare, non aggiungo acqua, perché il pomodoro che utilizzo, ne contiene a sufficienza per questo tipo di ricetta.

    Nel frattempo, spellate i filetti di scorfano, ricavatene dei pezzetti, e metteteli da parte.

    Snocciolate le olive di Gaeta, tagliuzzatele grossolanamente, e aggiungetele al sugo.

    Trascorso il tempo necessario, togliete la testa, inserite la polpa dello scorfano, e lasciate cuocere ancora qualche minuto, fino a quando il sugo non si sia abbastanza rappreso.

    Aggiustate di sale e peperoncino, e tuffatevi dentro le linguine appena scolate, per farle mantecare.

    Se necessario aggiungete un pò di acqua di cottura, e ancora due cucchiai di olio extravergine di oliva.

    Impiattate le Linguine scorfano e olive, spolverate con prezzemolo tritato, e servite caldissime.

Note

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