Razza alla pizzaiola

la Razza alla pizzaiola, è un secondo di pesce talmente appetitoso, che ne cucino sempre tanto, anche quando siamo solo in 2. La preparo in cento modi, e oggi vi ho voluto presentare la versione al pomodoro. Si tratta di un pesce, delicato, e soprattutto facile da spinare, dal momento che le sue lische non sono altro che cartilagine. Povera di calorie, solo 76 ogni 100 grammi, la razza, ha anche un ottimo contenuto di minerali e vitamine, quindi si tratta di un alimento, che può essere mangiato da tutti. Ma pensate bene al peso, quando l’acquistate, perché solo la metà è polpa, il resto è tutta cartilagine!!!!

Razza alla pizzaiola
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.500 kgrazza
  • 2 spicchiaglio
  • 400 gpassata di pomodoro
  • 400 gpomodorini ciliegino
  • 4 cucchiaiabbondanti di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaioorigano secco
  • 1pezzetto di peperoncino
  • q.b.sale

Strumenti

  • Pentola antiaderente capiente e dai bordi alti
  • Coperchio

Come si prepara la Razza alla pizzaziola

  1. Per prima cosa, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, per avere tutto a portata di mano.

    Fatevi pulire la razza dal vostro pescivendolo di fiducia, e se pensate di avere del tempo a disposizione portate a casa, tolte le viscere, anche gli scarti.

    Vi saranno utili, per preparare un fumetto di pesce da congelare, adatto per allungare pasta, risotti, e anche la zuppa.

    Lavate ulteriormente la razza, asciugatela, dividetela in 8 pezzi e riponetela in un piatto

    In una casseruola grande, e dai bordi alti, mettete a rosolare l’aglio, assieme a 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.

    Aggiungete subito dopo, la passata di pomodoro, i pomodorini ciliegini divisi a metà, mettete il peperoncino, e spolverizzate la salsa di pomodoro, con l’origano secco e sale.

    Sarà sicuramente necessario, versare anche 1 bicchiere di acqua, altrimenti la passata di pomodoro rischierebbe di asciugarsi immediatamente, senza dare modo ai pomodorini di ammorbidirsi.

    Coprite con il coperchio, e fate cuocere a fuoco medio basso per circa 20 minuti, o comunque fino a quando, i pomodorini saranno appassiti del tutto.

    A questo punto mettete i pezzi di razza, aggiustate di sale, e lasciate cuocere, ma senza coperchio per circa 15/20 minuti.

    Mi raccomando di non oltrepassare questo tempo di cottura, altrimenti rischiate che la razza alla pizzaiola si indurisca, dal momento che si tratta di un pesce magro.

    Servite la vostra Razza alla pizzaiola ancora fumante, spolverizzandola con altro origano secco, o del prezzemolo fresco tritato.

Consigli e varianti:

So che è buona regola mangiare il pesce appena cotto, ma quando si tratta della razza alla pizzaiola, ne cuocio sempre di più, per poterla assaporare il giorno dopo.

Secondo i miei gusti, prende più sapore, e diventa così ancora più appetitosa.

Se non amate l’origano, potete sostituirlo con il prezzemolo, che certamente con il pesce, sta sempre bene.

Vi piace la razza? allora non perdetevi la prossima ricetta: Mezze maniche Razza e broccolo romano

Vi è piaciuta la mia ricetta Razza alla pizzaiola? Seguitemi sulla pagina Facebook per non perdere nessuna novità!!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.