Farfalle integrali con carciofi e guanciale

Le Farfalle integrali con carciofi e guanciale, sono una ricetta che segue pienamente la stagionalità. Utilizzando ormai da anni soprattutto prodotti biologici, con il passare del tempo ho recuperato il sapore della verdura e della frutta di stagione. Si perché ormai, siamo abituati a trovare sia nei mercati che nei supermercati, qualsiasi cosa desideriamo. Questo però a discapito della nostra salute, soprattutto quando i cibi sono di serra, o provengono da altri luoghi.

Farfalle integrali con carciofi e guanciale
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4/6 Carciofi a seconda della grandezza
  • 1 spicchioAglio
  • 150 gGuanciale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale e pepe
  • q.b.Percorino romano grattugiato

Preparazione

  1. Pulite i carciofi e mettete da parte tutti gli scarti (vi serviranno per realizzare le mie ricette a zero sprechi), congelateli.

    Fateli a pezzettini assieme allo spicchio d’aglio, e metteteli a rosolare con due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva.

    Cuocete per circa 30 minuti, ma aggiungendo acqua bollente se necessario.

    A metà cottura unite i pezzettini di pancetta e finite di cuocere.

    Nel frattempo fate bollire le farfalle integrali (usando pasta integrale, il nostro organismo ne trae preziosi benefici), scolatele e versatele nella padella dove avete cotto i carciofi.

    Fate mantecare per qualche minuto, spegnete, e aggiungete un pò di pepe, ma se possibile macinato al momento.

    Servite le vostre Farfalle integrali con carciofi e guanciale, ma spolverizzandole con pecorino romano grattugiato.

Consiglio: se trovate i carciofi romaneschi, renderete ancora più gustoso il vostro piatto di pasta.

Se vi piacciono i carciofi, non perdetevi la prossima ricetta:https://blog.giallozafferano.it/lappetitovienmangiando/carciofi-alla-romana-con-aglio-e-mentuccia/

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