Le Lasagnette di zucca salsiccia e besciamella, sono piuttosto semplici da preparare, se ci si organizza con le lasagne secche confezionate. In ogni caso, anche se non volete preparare la sfoglia con le vostre mani, potete acquistare quella fresca, ma in un negozio di pasta all’uovo.
Per questa ricetta, ho utilizzato la Pirofila Pirex rettangolare in ceramica 30×22 cm
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA BASE
- 400 gsfoglia per lasagne secca o 500 sfoglia fresca
- 1 kgzucca già pulita
- 4salsicce
- 2 pizzichiaglio
- q.b.sale e peperoncino
- 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 200 gparmigiano grattugiato
- Mezzo bicchierevino bianco
PER LA BESCIAMELLA
- 500 mllatte
- 50 golio extravergine d’oliva
- 50 gfarina
- q.b.noce moscata a piacere
Strumenti
- Pirofila 20 x30 cm
- Padella antiaderente
Preparazione
Prima di tutto, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.
In una padella antiaderente, grandina e possibilmente dai bordi alti, mettete a rosolare, con 4 cucchiai di olio, l’aglio e le salsicce, ma dopo averle spellate, così che possiate sgranarle bene, e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.
Sbucciate la zucca tagliatatela a pezzetti, ma piuttosto piccoli, così che si cuocia bene e in fretta.
Aggiustate di sale, peperoncino, coprite e lasciate cuocere, fino a cottura ultimata, ma non fatela diventare una crema, perché dovrà sentirsi la sua consistenza quando andrete a mangiare le lasagne.
Nel frattempo, preparate la SALSA BESCIAMELLA, ma seguendo il procedimento di questa mia ricetta, perché secondo me più facile e veloce.
Una volta che tutte le parti sono state portate a termine, potete iniziare con l’assemblare la vostra lasagnetta.
Alla base della pirofila, mettete 1/2 cucchiai di olio extravergine di oliva, e andate a coprire tutta la superficie, con uno strato di sfogliette secche.
Aggiungete il condimento, la besciamella, ma anche il parmigiano grattugiato, così che in ogni strato siano contenuti tutti gli ingredienti.
Portate a termine la stratificazione, ed infornate, ma a forno già caldo 180°C., e lasciate cuocere per circa 1 ora, o comunque fino a quando, in superficie, non si sarà formata una bella crosticina brunita.
Servite le vostre Lasagnette di zucca salsiccia e besciamella, caldissime.
Consiglio: se avete ospiti, e tanto da preparare, potete anticiparvi anche qualche giorno prima, ma conservandole in frigorifero senza averle cotte.
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