Pomodorini al forno in conserva

I Pomodorini al forno in conserva, sono davvero eccezionali, e in questa ricetta, ci fanno ritrovare il gusto dell’estate anche in pieno inverno. Pochi sono gli ingredienti, e facilissimo è il procedimento, adatto anche alle meno esperte in cucina. Ideali per preparare un sugo leggero per la pasta, ma eccellenti su bruschette e pane tostato. Non perdete questa occasione, perché siamo a fine estate e più in là trovereste solo pomodorini di serra o stranieri.

Per questa ricetta ho utilizzato i Barattoli da 250 g (25cl)

Se vi piacciono le conserve, allora non perdetevi i seguenti link:

Pomodorini al forno in conserva
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

pomodorini pendolino freschi
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. aglio
q.b. sale
q.b. origano secco o fresco

Strumenti

Vasetti
1 Teglia da forno
1 Carta forno
1 Pentola

Come si preparano i Pomodorini al forno in conserva

Per preparare i Pomodorini al forno in conserva, vi ho elencato solo gli ingredienti necessari ma non le dosi, questo perché dipende tutto dalle vostre necessità.

Soprattutto dalle persone da cui è composta una famiglia, ma anche per i single, che non necessitano di grandi quantità, e magari barattolini più piccoli, così da aprire e consumare subito.

In ogni caso, vi consiglio di organizzare il vostro piano di lavoro, con tutto quello che vi necessita, perché in questo modo avrete tutto a portata di mano.

Accendete il forno e portatelo ad una temperatura di 180°C., e mentre di scalda, preparate i pomodorini.

Lavateli accuratamente affinché perdano ogni impurità, asciugateli, e divideteli a metà verticalmente.

Sistemateli all’interno di una teglia, ma che sia stata precedentemente rivestita con carta da forno.

Infornate, lasciate cuocere per circa 1 ora, poi spegnete e senza estrarre i pomodorini, ma lasciando la porta del forno quasi aperta del tutto, lasciateli raffreddare.

Nel frattempo pensate ai vasetti e alla loro sterilizzazione, perché è molto importante che sia fatta bene, per poter gustare in seguito un alimento sicuro.

Per chi volesse saperne di più sul giusto procedimento, vi invito a cliccare su Conserve fatte in casa.

Disponete in ogni barattolo i pomodorini, ma a strati, ponendo su ognuno 1 spicchio di aglio, un pizzico di sale e l’origano.

Pressate leggermente in modo che possano entrare più pomodorini possibili, e riempite di olio fino all’orlo.

Con una forchetta, ma sempre delicatamente, eliminate eventuali bolle di aria, se necessario rabboccate con altro olio, e infine chiudete con un tappo ermeticamente.

Inserite ogni vasetto in un calzino, ma chiaramente che sia di quelli vecchi o senza compagno, e metteteli all’interno di una pentola dai bordi alti, piena di acqua fredda.

Mettetela sul fuoco e non appena inizierà a bollire, calcolate 30/40 minuti di cottura.

A questo punto spegnete, e lasciate raffreddare completamente ma direttamente nella casseruola.

Una volta pronti, lavateli, asciugateli ed etichettateli in modo tale da avere sempre sotto controllo la scadenza.

I vostri Pomodorini al forno in conserva, ora sono pronti, per essere riposti in dispensa, perché per essere gustati dovranno passare dai 30 ai 40 giorni.

Consigli varianti e conservazione

I Pomodorini al forno in conserva sono veramente buonissimi, e si conservano sicuramente per 1 anno in dispensa, ma anche oltre.

Se non dovesse piacervi il condimento che vi ho proposto, potete sempre cambiarlo secondo i vostri gusti.

Non trovate i pomodorini pendolino? Nessun problema perché questa ricetta si adatta bene ad ogni tipo di pomodorino.

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