Timballo di riso e zucchine

Il Timballo di riso e zucchine, è una ricetta diciamo “antica”, che risale alla mia gioventù, quando questo piatto così gustoso, veniva preparato dalla mamma di un mio carissimo amico. Preparare deliziosi manicaretti, era il suo modo di dimostrarmi affetto, perché sapeva quanto mi piacesse la sua cucina. E questo timballo di riso e zucchine, è rimasto nel mio cuore, e mi permette di pensare a lei, ogni volta che lo preparo. Nel corso degli anni ho fatto però un cambiamento, ho tolto la mozzarella ed ho inserito la provola dolce, perché la prima mi fa stare molto male, quindi a voi la scelta. Per realizzare questa gustosissima ricetta, avrete bisogno di un pochino di tempo, perché anche se facilissima, non è super veloce, viste le due cotture: fornelli e forno. Il risultato però è strepitoso, quindi mettetevi subito al lavoro.

Timballo di riso e zucchine
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 griso Carnaroli
  • 600 gzucchine romanesche
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • 100 gprovola
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.pangrattato

Strumenti

  • Pirofila
  • Pentola
  • Padella antiaderente

Come si prepara un Timballo di riso e zucchine

  1. Per prima cosa, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    Mettete a lessare il riso, in abbondante acqua calda, ma ricordatevi di scolarlo al dente.

    Nel frattempo occupatevi delle zucchine, che dovranno essere solo lavate ed asciugate.

    Non dovrete assolutamente gettare via niente, perché torsolo e fiore andranno messi in cottura assieme al resto della zucchina.

    Quindi, dopo averle lavate ed asciugate, fatele a pezzettini piccoli, e mettetele a rosolare, in una padella antiaderente, ma capiente, assieme all’olio extravergine di oliva e l’aglio tritato.

    Aggiustate di sale e pepe, e portate a termine la cottura, lasciando però le zucchine, piuttosto croccanti, perché finiranno di cuocere in forno.

    Versate ora il riso nella padella, amalgamatelo bene alle zucchine, e lasciatelo stiepidire.

    Aggiungete la provola a pezzettini, il parmigiano grattugiato, e mescolate affinché i due formaggi siano distribuiti omogeneamente.

    Oleate una pirofila, spolverizzatela con del pangrattato, e rovesciatevi all’interno tutto il composto.

    Livellate bene, cospargete la superficie con altro pane grattugiato, un filo di olio, e infornate a forno già caldo a 180°C..

    Lasciate cuocere per circa 40 minuti, o comunque fino a quando, la parte superiore, non si sarà dorata.

    Servite il Timballo di riso e zucchine, immediatamente e caldissimo, perché la provola e il parmigiano dovranno filare ad ogni inforchettamento.

Consigli e ricette:

Potete tranquillamente, preparare il giorno prima il Timballo di riso e zucchine, vi basterà conservarlo in frigorifero.

Preparatene di più, così potrete anche congelarlo: vi sarà utile per un pranzo o una cena, in un momento in cui avrete poco tempo per cucinare.

Qualora non vi piacessero le zucchine, nessuno vi vieta di cambiare tipo di verdure, e addirittura qualità di formaggio.

Volendo utilizzare la mozzarella, come da ricetta originale, tritatela o fatela a pezzettini piccoli, e mettetela a scolare per bene, perché l’acqua che contiene, rovinerebbe il vostro timballo.

Se vi piace il riso, allora non perdetevi: Torta di riso gratinata alla zucca

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