Radicchio saltato in padella uvetta e pinoli

Il Radicchio saltato in padella uvetta e pinoli, non è altro che la versione cotta, dell’insalatina che solitamente preparo a crudo. Questa però, è la ricetta di mia sorella Barbara, che lo gradisce saltato in padella, ma invece dei pinoli, utilizza la granella di pistacchi…io non sono riuscita a trovarla

Radicchio saltato in padella uvetta e pinoli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gradicchio rosso tondo
  • 120 gcipolla rossa
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 50 guvetta
  • 50 gvino rosso
  • 1 cucchiaiopinoli
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • Padella antiaderente dai bordi alti

Preparazione

  1. Prima di tutto, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    Mettete in ammollo l’uvetta in un bicchiere, con il vino rosso, perché in questo modo, non solo si ammorbidirà, ma acquisterà anche un buon sapore.

    Tagliate a listarelle sottili il radicchio, che solitamente vi consiglierei di lavare, ma se lo trovate molto fresco, quindi non sfogliato, non ce n’è bisogno.

    In caso contrario, lavatelo, ma asciugatelo anche molto bene, come fareste per un’insalata, perché altrimenti rischiereste di lessarlo in padella, invece di saltarlo.

    Nella padella antiaderente, fate stufare a la cipolla, tagliata a fettine assieme all’olio extravergine di oliva, ma a fuoco basso perché non dovrà soffriggere.

    Dopo circa 5 minuti, aggiungete il vino in cui avrete messo ad ammorbidire l’uvetta, e continuate la cottura, ma solo fino a che non si sarà completamente asciugato.

    A questo punto versate il radicchio, l’uvetta, i pinoli, aggiustate anche di sale e pepe, ed infine mescolate bene, affinché tutto possa insaporirsi omogeneamente.

    Continuate a cuocere per circa 15 minuti, ma a fuoco medio, e comunque fino a quando tutto il radicchio si sarà ben appassito.

    Servite il vostro Radicchio saltato in padella uvetta e pinoli, appena cotto, ma anche a temperatura ambiente, perché in entrambi i casi, sarà buonissimo.

Consiglio: il radicchio saltato così in padella, è perfetto anche per farcire le torte rustiche, ma anche per pasta al forno o secca.

Se vi piace il radicchio, non perdetevi: Insalatina di radicchio uvetta e pinoli

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