Linguine vongole veraci e lupini

Le Linguine vongole veraci e lupini, sono una delle mie specialità. Non condisco mai la pasta, rigorosamente integrale, solo con le vongole veraci, perché essendo di allevamento, sono piuttosto insipide…al contrario invece i lupini, queste piccole vongolette dell’adriatico, sono veramente saporite. Così le cuocio insieme, e poi tolgo le piccole che andrò a sgusciare…non a tutti piacciono, perché così minute, sono un pò antipatiche da gestire, ma credetemi, una volta assaggiate, non potrete più farne a meno

Linguine vongole veraci e lupini
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gVongole veraci
  • 500 glupini
  • 350 gLinguine integrali
  • 100 mlVino bianco
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e peperoncino
  • q.b.Prezzemolo

Preparazione

  1. Appena rientrate dalla pescheria, mettete in ammollo, in una ciotola piena d’acqua fredda, entrambi i tipi di vongole, e aggiungete una manciata di sale.

    Un’oretta prima di servire la pasta, sciacquatele e mettetele ad aprire, in una casseruola capiente, assieme ad uno spicchio di aglio, un pezzettino di prezzemolo, e due cucchiai di olio.

    Alzate la fiamma, versate il vino, coprite con un coperchio, e cuocete per circa 4 minuti.

    Lasciatele stiepidire, sgusciate solo le vongolette piccole, i lupini, e poi riponetele in una ciotola assieme alle veraci.

    Filtrate il sughetto di cottura, e aggiungetelo alle vongole.

    Fate rosolare, in una padella antiaderente piuttosto grande, uno spicchio di aglio a pezzettini, assieme all’olio e al peperoncino, versateci dentro i molluschi, e spegnete.

    Scolate la pasta, riaccendete la fiamma, e mantecate le linguine.

    Servite le vostre Linguine vongole veraci e lupini, caldissime, e spolverizzandole di prezzemolo tritato.

     

Note

Consiglio: prima di immergere le vostre vongole in acqua, una volta tolte dalla retina, lasciatele cadere, una ad una, nel lavandino.

Quelle avariate o piene di sabbia, si apriranno subito, evitando così complicazioni in cottura.

Mangerete, Linguine vongole veraci e lupini, con tranquillità

 

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