Zucchine tonde ripiene di riso e pecorino

Le Zucchine tonde ripiene di riso e pecorino, sono talmente sfiziose, che si possono gustare sia da calde che da fredde. Belle da presentare non solo come primo piatto, ma anche in un  buffet, o come piatto unico. A volte mi capita anche di riempirle con carne macinata, o con del tonno sott’olio…sono davvero molto versatili.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura47 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4zucchine tonde grandi
  • 120 gRiso Carnaroli
  • 2 spicchiAglio
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 4 cucchiaiabbondanti di pecorino romano grattugiato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • Pentola
  • Padella antiaderente
  • Pirofila

Preparazione

  1. Prima di tutto, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    Lavate le zucchine, asciugatele, togliete via la parte superiore, e con un coltello eliminate la maggior parte della polpa, ma non gettatela perché vi servirà come ripieno.

    Sbollentatele in acqua leggermente salata, con tutti i cappellini, ma solo per 2 minuti, perché finiranno la cottura in forno.

    Mettetele ad asciugare, ma capovolte su un canovaccio e lasciatele raffreddare.

    Nel frattempo, mettete a rosolare l’aglio a pezzettini, ma anche la polpa delle zucchine tagliata a dadini piccoli, perché possa cuocere in fretta, in una padella antiaderente, con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.

    Aggiungete il riso, e fate tostare per qualche minuto, dopo di che, versate il vino bianco, precedentemente riscaldato, abbassate la fiamma, e lasciate cuocere, ma solo per 10 minuti, perché il riso dovrà rimanere al dente.

    Se il vino, dovesse asciugarsi prima, inserita acqua, quel tanto che basta, ma che sia bollente, perché altrimenti rischiate che il riso si incrudolisca, aggiustate di sale e pepe.

    Lasciate stiepidire, e nel frattempo, riscaldate il forno, portandolo ad una temperatura di 180°C..

    Incorporate al riso anche il pecorino, mescolate bene, e riempite le zucchine, che andrete a chiudere con il proprio cappellino

    Sistematele nella pirofila, ma precedentemente oleata, così che non si attacchino, potete però anche foderarle con carta forno

    Infornatele e fatele cuocere per circa 35 minuti, o comunque fino a quando, non avranno raggiunto una buona doratura.

    Se dovesse essere rimasto del riso, mettete anch’esso nella pirofila, accanto alle zucchine, perché sarà comunque buonissimo, diventerà croccante.

    Servite le vostre Zucchine tonde ripiene di riso e pecorino, appena sfornate, ma anche a temperatura ambiente per una cena fredda, un buffet…

Note

Consiglio: potete prepararle anche il giorno prima, ma riscaldatele poi al microonde, così per non farle seccare.

Se vi piacciono le zucchine, non perdetevi: Riso al cartoccio zucchine e curcuma

Vi è piaciuta la mia ricetta Zucchine tonde ripiene di riso e pecorino? Seguitemi sulla pagina Facebook per non perdere nessuna novità!!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.