Le Zucchine tonde ripiene di riso e pecorino, sono talmente sfiziose, che si possono gustare sia da calde che da fredde. Belle da presentare non solo come primo piatto, ma anche in un buffet, o come piatto unico. A volte mi capita anche di riempirle con carne macinata, o con del tonno sott’olio…sono davvero molto versatili.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura47 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4zucchine tonde grandi
- 120 gRiso Carnaroli
- 2 spicchiAglio
- Mezzo bicchierevino bianco
- 4 cucchiaiabbondanti di pecorino romano grattugiato
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
Strumenti
- Pentola
- Padella antiaderente
- Pirofila
Preparazione
Prima di tutto, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.
Lavate le zucchine, asciugatele, togliete via la parte superiore, e con un coltello eliminate la maggior parte della polpa, ma non gettatela perché vi servirà come ripieno.
Sbollentatele in acqua leggermente salata, con tutti i cappellini, ma solo per 2 minuti, perché finiranno la cottura in forno.
Mettetele ad asciugare, ma capovolte su un canovaccio e lasciatele raffreddare.
Nel frattempo, mettete a rosolare l’aglio a pezzettini, ma anche la polpa delle zucchine tagliata a dadini piccoli, perché possa cuocere in fretta, in una padella antiaderente, con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Aggiungete il riso, e fate tostare per qualche minuto, dopo di che, versate il vino bianco, precedentemente riscaldato, abbassate la fiamma, e lasciate cuocere, ma solo per 10 minuti, perché il riso dovrà rimanere al dente.
Se il vino, dovesse asciugarsi prima, inserita acqua, quel tanto che basta, ma che sia bollente, perché altrimenti rischiate che il riso si incrudolisca, aggiustate di sale e pepe.
Lasciate stiepidire, e nel frattempo, riscaldate il forno, portandolo ad una temperatura di 180°C..
Incorporate al riso anche il pecorino, mescolate bene, e riempite le zucchine, che andrete a chiudere con il proprio cappellino
Sistematele nella pirofila, ma precedentemente oleata, così che non si attacchino, potete però anche foderarle con carta forno
Infornatele e fatele cuocere per circa 35 minuti, o comunque fino a quando, non avranno raggiunto una buona doratura.
Se dovesse essere rimasto del riso, mettete anch’esso nella pirofila, accanto alle zucchine, perché sarà comunque buonissimo, diventerà croccante.
Servite le vostre Zucchine tonde ripiene di riso e pecorino, appena sfornate, ma anche a temperatura ambiente per una cena fredda, un buffet…
Note
Consiglio: potete prepararle anche il giorno prima, ma riscaldatele poi al microonde, così per non farle seccare.
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