La Crema di favette secche e cicoria, si presta bene, ad essere consumata, anche in estate, se servita fredda…si proprio fredda di frigorifero. Le fave che ho utilizzato, sono piccoline e decorticate, in modo che sia molto semplice prepararle, e che risultino più digeribili, ma anche manipolabili. Adoro i legumi, e non perdo mai occasione di cucinarli, ed evidentemente anche in estate…la cicoria poi ci sta benissimo, perché il suo amaro, viene spento proprio dalla favetta, e ci si ritrova ad assaporare un piatto, davvero gustoso e freschissimo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfavette secche
- 1 kgcicoria
- 2 spicchiaglio
- q.b.sale e peperoncino
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Ciotola
- Pentola
- Padella
Preparazione
Prima di tutto, mettete in ammollo le favette secche, per circa 4 ore.
Nel frattempo, pulite la cicoria, lavatela, ma risciacquandola spesso, se si tratta di quella di campo, così da eliminare ogni residuo di terra, e mettetela a bollire.
Scolatela, lasciatela raffreddare, e poi mettetela in una ciotola, ma in frigorifero, così da evitare che con questo caldo, si rovini.
Riempite una pentola con abbondante acqua, versatevi all’interno le favette scolate, e fate bollire per circa 40, o comunque fino a quando non saranno cotte.
In una padella antiaderente, capiente, ma dal bordo alto, mettete l’olio extravergine di oliva, ma anche l’aglio a pezzettini, il peperoncino, e fate rosolare.
Aggiungete la cicoria, fatela saltare per circa 5/10 minuti, ma poi rovesciatevi all’interno anche la polpa di favette, aggiustate di sale e peperoncino, e continuate la cottura fino a quando, i due ingredienti, non si saranno insaporiti ed amalgamati bene.
Rimettete poi il tutto in una ciotola, e fate raffreddare in frigorifero.
Servite la vostra Crema di favette secche e cicoria, ben fredda in estate, e caldissima in inverno.
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