Crema di favette secche e cicoria

La Crema di favette secche e cicoria, si presta bene, ad essere consumata, anche in estate, se servita fredda…si proprio fredda di frigorifero. Le fave che ho utilizzato, sono piccoline e decorticate, in modo che sia molto semplice prepararle, e che risultino più digeribili, ma anche manipolabili. Adoro i legumi, e non perdo mai occasione di cucinarli, ed evidentemente anche in estate…la cicoria poi ci sta benissimo, perché il suo amaro, viene spento proprio dalla favetta, e ci si ritrova ad assaporare un piatto, davvero gustoso e freschissimo.

Crema di favette secche e cicoria
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfavette secche
  • 1 kgcicoria
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.sale e peperoncino
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Ciotola
  • Pentola
  • Padella

Preparazione

  1. Prima di tutto, mettete in ammollo le favette secche, per circa 4 ore.

    Nel frattempo, pulite la cicoria, lavatela, ma risciacquandola spesso, se si tratta di quella di campo, così da eliminare ogni residuo di terra, e mettetela a bollire.

    Scolatela, lasciatela raffreddare, e poi mettetela in una ciotola, ma in frigorifero, così da evitare che con questo caldo, si rovini.

    Riempite una pentola con abbondante acqua, versatevi all’interno le favette scolate, e fate bollire per circa 40, o comunque fino a quando non saranno cotte.

    In una padella antiaderente, capiente, ma dal bordo alto, mettete l’olio extravergine di oliva, ma anche l’aglio a pezzettini, il peperoncino, e fate rosolare.

    Aggiungete la cicoria, fatela saltare per circa 5/10 minuti, ma poi rovesciatevi all’interno anche la polpa di favette, aggiustate di sale e peperoncino, e continuate la cottura fino a quando, i due ingredienti, non si saranno insaporiti ed amalgamati bene.

    Rimettete poi il tutto in una ciotola, e fate raffreddare in frigorifero.

    Servite la vostra Crema di favette secche e cicoria, ben fredda in estate, e caldissima in inverno.

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