Conserva di cipolle rosse in agrodolce

La Conserva di cipolle rosse in agrodolce, è spettacolare e buonissima con ogni tipo di pietanza: carne, pesce, formaggi, verdure…E averne da aprire all’ultimo momento, quando non si ha tempo per cucinare, risolve davvero tanto. Servite come antipasto poi, sono davvero eccellenti. Mi raccomando però, di seguire con accuratezza tutto il procedimento che riguarda la conservazione, che deve essere fatto in sicurezza, per poterle mangiare con tutta tranquillità. A tale proposito vi ho lasciato il link nella ricetta: è molto pericoloso fare le cose senza sapere a cosa si va incontro…il botulino è sempre in agguato. Inoltre, nello stesso link, troverete anche il mio modo di farle bollire: solitamente tra un barattolo e un altro, si mettono dei canovacci da cucina, per far si che non si rompa niente durante la bollitura. Io invece, che amo il riciclo, utilizzo i calzini vecchi di cotone o spaiati.

Conserva di cipolle rosse in agrodolce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 vasetti da 250g circa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1500 g cipolle rosse di Tropea
80 g zucchero di canna
250 g aceto di mele
q.b. sale
q.b. pepe nero in grani
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Ciotola
oppure1 Pentola
6 Barattoli

Come si prepara la Conserva di cipolle rosse in agrodolce

Per preparare la Conserva di cipolle rosse in agrodolce, organizzate intorno a voi tutti gli ingredienti, così da avere ogni cosa a portata di mano.

Levate la pellicina esterna alle cipolle, lavatele sotto l’acqua corrente, asciugatele, e tagliatele a fettine ma non troppo sottili.

Versatele all’interno di una ciotola capiente, e conditele con il sale, l’aceto, lo zucchero, un cucchiaino di pepe nero in grani, e due cucchiai di olio extravergine di oliva.

Mescolate bene, affinché tutti gli ingredienti vengano amalgamati omogeneamente, coprite la ciotola, e mettete tutto ad insaporire in frigorifero, per circa 24 ore.

Di tanto in tanto, scoperchiate e rimestate, così che il liquido che si è depositato sul fondo torni in superficie.

Terminato il tempo necessario, rovesciate le cipolle con tutto il loro liquido, in una padella antiaderente dai bordi alti, e fate cuocere per circa 10 minuti.

Dovrete far ritirare il sughetto, ma lasciare croccanti le cipolle.

Aggiustate di sale, e fate raffreddare nella stessa pentola.

Ora è il momento di invasare: distribuite le cipolle nei vasetti, precedentemente sterilizzati, e aggiungetevi l’olio extravergine di oliva necessario fino a coprirle completamente.

Nel frattempo però, pigiate leggermente con la forchetta, in modo da eliminare le bolle d’aria.

Chiudete ermeticamente i barattoli, inseriteli dentro i calzini spaiati, raccoglieteli all’interno di una pentola capiente colma d’acqua fino a ricoprirli, e metteteli a bollire.

Quando l’acqua avrà preso il bollore, abbassate la fiamma, ma leggermente, e calcolate 35/40 minuti di cottura.

Infine, spegnete, lasciate raffreddare completamente nella casseruola, e solo dopo estraeteli, asciugateli ed etichettateli.

Prima di servire la Conserva di cipolle rosse in agrodolce, lasciatela insaporire in un luogo buio e asciutto, per almeno 40 giorni.

N.B. per preparare le conserve in tutta sicurezza, vi lascio il link Conserve fatte in casa, dove troverete tutto il procedimento nei dettagli.

 

Consigli e varianti

Una volta aperto il barattolo, potete conservarle in frigorifero per almeno una settimana.

Se trovate le cipolle più piccole, mettetele in conserva anche da intere.

Amate le cipolle? Allora non perdetevi la prossima ricetta: Cipolle al forno

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