Confettura di lamponi con zucchero di canna

La Confettura di lamponi con zucchero di canna, fa parte delle mie conserve classiche, che preparo ogni anno, dal momento che nel mio giardino, oltre agli alberi da frutto, ho anche rovi di lamponi, e piantine di mirtillo. Si tratta di una ricetta molto semplice, che non ha bisogno di grandi manovre, e soprattutto non ha bisogno di pectina, qualora erroneamente, qualcuno volesse aggiungerne: i lamponi hanno la caratteristica di essere di per sé gelificanti. Come noterete, le mie confetture risultano sempre molto scure, e questo è dovuto, non alla lunga cottura, ma dallo zucchero che utilizzo: zucchero di canna integrale. Se la desiderate più chiara e sgargiante, utilizzate lo zucchero bianco.

Confettura di lamponi con zucchero di canna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kglamponi
  • 600 gzucchero di canna integrale

Strumenti

  • Casseruola
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

Prima di tutto
  1. Prima di tutto, lavate accuratamente i lamponi, così da eliminare eventuali animaletti e scorie.

    Metteteli in una casseruola, ma dal bordo alto, e rovesciatevi sopra tutto lo zucchero.

    Accendete il fuoco, ma che sia a fiamma bassa, ed iniziate la cottura, mescolando continuamente, così da non farli attaccare alla pentola.

    Procedete così per circa 45 minuti, e comunque fino a quando, non vedrete la confettura prendere consistenza.

    Fate la prova piattino: mettetene un cucchiaino su un piatto, inclinatelo, e se il composto non scivola più via, ma scende lentamente, la confettura è pronta.

    A questo punto invasate, tenendo presente tutte le regole della sterilizzazione, chiudete con il tappo ermetico, e capovolgete i barattoli, affinché vadano in sottovuoto.

    Una volta freddi, ripuliteli da eventuali colature, e metteteli a riposare in un luogo fresco e buio.

    Mangiate la vostra Confettura di lamponi con zucchero di canna, dopo una trentina di giorni.

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