Caponata siciliana ricetta tradizionale

La Caponata siciliana ricetta tradizionale, è una ricetta che mi è stata data circa 10 anni fa, assieme ad altre di vario tipo, dalla mia carissima amica Maria. Ve l’ho voluta riproporre, perché buonissima… raramente ne ho mangiate di così buone.
  
 

Caponata siciliana ricetta tradizionale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.300 kgmelanzane
  • 200 gcoste di sedano
  • 1 lolio di semi di arachide
  • 200 golive verdi denocciolate
  • 200 gcipolle
  • 50 gcapperi di Pantelleria sotto sale
  • 400 gpassata di pomodoro
  • 1 bicchiereaceto di vino bianco
  • 100 gzucchero di canna
  • 1 ciuffobasilico fresco
  • 1 cucchiaiomandorle tritate (non indispensabile)

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Padella per friggere
  • Schiumarola
  • Piatto
  • Carta assorbente
  • Casseruola

Preparazione

  1. Prima di tutto, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già pesati, così da avere tutto a portata di mano.

    Tagliate le melanzane e il sedano a dadini,  friggeteli, ma in abbondante olio di semi di arachidi bollente, così da impedirne l’assorbimento, e lasciateli asciugare su carta assorbente.

    Tagliate la cipolla a pezzi e mettetela a cuocere assieme alla passata di pomodoro, ma aggiungete anche un bicchiere o più, colmo di acqua, e fate cuocere per circa 20 minuti.

    Nel frattempo dissalate i capperi, uniteli al sugo, versate l’aceto di vino bianco, ma anche e lo zucchero di canna, e mescolate bene, così da far insaporire il sughetto.

    Dopo aver diviso in due le olive verdi, mettete anch’esse nella casseruola, a cuocere, e continuate la cottura, almeno per altri 5 minuti, o comunque fino a quando non ritenete che la salsa si sia ritirata abbastanza.

    Spegnete, lasciate stiepidire, amalgamate al sugo ottenuto, le melanzane, ma anche il sedano, e mescolate bene.

    Aggiustate di sale e aceto, ma non servite subito, così la pietanza ottenuta, avrà il tempo di riposare ed insaporirsi, aspettate almeno qualche ora.

    Impiattate e servite la vostra Caponata siciliana ricetta tradizionale, fredda, ma decorandola con un ciuffo di basilico, e come tocco finale, spolverizzate con una manciatina di mandorle tritate.

Consiglio: potete preparare una quantità maggiore di caponata, e pastorizzandola, potrete conservarla a lungo in dispensa.

Per tutto ciò che c’è da saper sulla preparazione delle conserve, leggete i miei consigli su: Le mie conserve dolci e salate

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