Sciroppo di Sambuco con zucchero di canna

Lo Sciroppo di Sambuco con zucchero di canna, è una ricetta molto semplice, ma che va preparata, subito dopo aver raccolto i fiori di sambuco. La fioritura, va da maggio a giugno, a seconda del luogo, e soprattutto dell’altezza, in cui si trovano gli arbusti. Le bacche del Sambuco, invece, si formano verso agosto. Vi consiglio vivamente di prepararlo, perché è un’ottimo rinfrescante, e visto che, andiamo incontro alla stagione estiva, non possiamo farcelo mancare. Solitamente, lo sciroppo che si è soliti bere, è di colore trasparente, nel mio caso invece, il colore ambrato, è dato dall’utilizzo dello zucchero integrale di canna…biologico, e molto più salutare. Mi raccomando, cogliete solo i fiori che si trovano lontani da ogni tipo inquinamento.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo40 Giorni
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni20/30 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 30 ciuffiSciroppo di fiori di sambuco
  • 2 lAcqua
  • 2 kgzucchero di canna integrale
  • 2Limoni biologici

Preparazione

  1. Dopo aver tolto le impurità dai fiori di Sambuco, eliminate il più possibile le parti verdi.

    Sciacquateli un attimo sotto acqua corrente, e metteteli in un barattolo capiente.

    Versate lo zucchero di canna integrale e l’acqua, in una casseruola, mettete sul fuoco, e fate bollire.

    Una volta sciolto tutto, lasciate stiepidire, e poi versate il vostro sciroppo sui fiori di Sambuco.

    Tagliate a rondelle i limoni, ma solo dopo averli lavati, e aggiungeteli al preparato.

    Chiudete il barattolo e lasciate marinare per almeno 24 ore.

    Prendete una ciotola, e inseritevi dentro uno scolapasta, ma rivestito con un canovaccio pulito.

    Estraete i pezzi di limoni, filtrate il liquido, rovesciatelo in varie bottigliette con tappo ermetico, e riponete in frigorifero per circa 60 giorni.

    Se volete mantenerlo più a lungo, anche per più di un anno, vi consiglio di mettere a bollire le bottiglie, a bagnomaria, per 40 minuti.

    Per saperne di più sul procedimento delle conserve, consultate il link:https://blog.giallozafferano.it/lappetitovienmangiando/le-mie-conserve-dolci-e-salate/

    Servite il vostro Sciroppo di Sambuco con zucchero di canna, fresco ma diluito in acqua naturale o frizzante, e con l’aggiunta di uno spicchio di limone, e cubetti di ghiaccio.

    La proporzione, di solito, è di 1 a 6.

Note

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