Lo ricordo assieme ad altre portate come l’anatra all’arancia e le braciole fritte ripiene che solo lei sapeva fare.
Io, ovviamente ho imparato da lei a cucinare il vitello tonnato e ho anche imparato i trucchi per fare una perfetta e saporita salsa per accompagnare la carne.
Si, perchè c’è salsa e salsa, questa è un trionfo di gusto e sapore, ecco scoprite come la faccio :
Vitello tonnato con salsa perfetta
Vitello tonnato con salsa perfetta
Ecco un altro secondo perfetto per la domenica : qui
700-800 gr di magatello (girello) di vitello
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
del prezzemolo
1-2 bicchieri di vino bianco
2 cucchiai di capperi
2-3 alici
80 gr di tonno sott’olio
olio evo
pepe nero
sale
Per la maionese (parte vi avanzerà):
1 uovo
300 ml circa di olio di mais o girasole
il succo di mezzo limone
50 ml di aceto bianco circa (io mi regolo con l’assaggio)
sale
ESECUZIONE :
1) Per prima cosa pulire le verdure, mettere dell’olio in un tegame e unirle tagliate grossolanamente; quindi rosolare e sigillare la carne da tutti i lati (operazione che richiederà circa 10-15 minuti.
2) A questo punto si sfuma con il vino bianco, si fa evaporare e si continua la cottura coprendo con un coperchio; ci vorranno circa 45 minuti (io ho cotto la carne di più perchè non la amo al sangue).
3) Intanto si comincia a preparare la maionese, mettendo in un mixer 1 uovo e aggiungendo a filo l’olio e frullando in continuazione, è molto importante, iniziare con un goccio di olio e metterne sempre pochissimo per volta, altrimenti la maionese impazzisce. Mano a mano che aggiungerete l’olio vedrete che la maionese diventerà densa; alla fine unire il succo di limone, frullare e dopo mettere l’aceto (per un effetto di pastorizzazione potrete portarlo a 85°); vi consiglio di non salare molto la maionese.
4) Frullare ora parte del fondo di cottura, il tonno, i capperi e le alici con la maionese, aggiungendola a piacere, circa 1 tazza.
5)Affettare il vitello e servire tiepido con la salsa anch’essa tiepida.