Lo sformato di patate farcito con formaggio e carciofi è un piatto unico favoloso, ricco e pieno di sapore, perché le patate piacciono proprio a tutti!
La farcitura di questo golosissimo e succulento sformato di patate potrete variarla utilizzando dei funghi champignon, nel caso non gradiste i carciofi!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gPatate
- 2Carciofi
- 200 gEmmentaler
- 6 cucchiaiGrana Padano DOP
- 1Cipolle dorate (piccola)
- 1 spicchioAglio
- 1uovo
- q.b.Noce moscata
- q.b.Pepe nero
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Pangrattato
- q.b.Burro
- q.b.Sale
Preparazione
1) Mettere a lessare le patate intere con la buccia in acqua fredda e salata. Quando saranno cotte spellarle e passarle allo schiacciapatate mettendole in una ciotola. Unire l’uovo, 4 cucchiai di Grana, la noce moscata, il pepe e mescolare lavorando bene.
2) Mentre cuociono le patate pulire i carciofi, farli a spicchio e rosolarli in una padella con lo spicchio d’aglio e la cipolla affettata. Salare e portare a cottura unendo acqua calda.
3) Imburrare una tortiera del diametro di circa 22 cm, cospargerla di pangrattato e fare uno strato di purea di patate.
4) Disporvi sopra i carciofi cotti come vedete in foto, poi i rimanenti 2 cucchiai di Grana e fette di formaggio.
5) Coprire con le patate restanti quindi cospargere di pangrattato, fiocchetti di burro ed infornare a 180° per circa 40-45 minuti.