Sformato di patate farcito con formaggio e carciofi

Lo sformato di patate farcito con formaggio e carciofi è un piatto unico favoloso, ricco e pieno di sapore, perché le patate piacciono proprio a tutti!
La farcitura di questo golosissimo e succulento sformato di patate potrete variarla utilizzando dei funghi champignon, nel caso non gradiste i carciofi!

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Sformato di patate farcito con formaggio e carciofi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gPatate
  • 2Carciofi
  • 200 gEmmentaler
  • 6 cucchiaiGrana Padano DOP
  • 1Cipolle dorate (piccola)
  • 1 spicchioAglio
  • 1uovo
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Burro
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. 1) Mettere a lessare le patate intere con la buccia in acqua fredda e salata. Quando saranno cotte spellarle e passarle allo schiacciapatate mettendole in una ciotola. Unire l’uovo, 4 cucchiai di Grana, la noce moscata, il pepe e mescolare lavorando bene.

    2) Mentre cuociono le patate pulire i carciofi, farli a spicchio e rosolarli in una padella con lo spicchio d’aglio e la cipolla affettata. Salare e portare a cottura unendo acqua calda.

    3) Imburrare una tortiera del diametro di circa 22 cm, cospargerla di pangrattato e fare uno strato di purea di patate.

    4) Disporvi sopra i carciofi cotti come vedete in foto, poi i rimanenti 2 cucchiai di Grana e fette di formaggio.

    5) Coprire con le patate restanti quindi cospargere di pangrattato, fiocchetti di burro ed infornare a 180° per circa 40-45 minuti.

4,9 / 5
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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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