La sardenaira focaccia ligure, è una specie di pizza soffice, senza la mozzarella, condita con pomodoro, olive, capperi, origano e acciughe sott’olio e spicchi di aglio.
La particolarità di questa pizza ligure è quella di essere morbida e abbastanza alta e di avere un gustosissimo condimento dai sapori molto mediterranei, con le olive taggiasche.
Se non avete le taggiasche, come me, in casa, e decidete all’ultimo di preparare la sardenaira, utilizzate altre olive nere denocciolate.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Sardenaira focaccia ligure
- 400 gfarina 0
- 110 glievito madre (o 3 g di lievito di birra fresco)
- 280 gacqua
- 25 golio extravergine d’oliva
- 4 gsale
Preparazione
Sardenaira Sanremo ricetta originale
Come fare la sardenaira sanremasca
2) Mettiamo la farina in una ciotola, o se impastiamo con l’impastatrice nel cestello, aggiungere il lievito (se non avete la pasta madre usate 3 g di lievito di birra ) al centro e pian piano unire l’acqua iniziando ad impastare e aggiungendola poco per volta, in modo che la farina la assorba gradualmente. Lavoriamo per circa 5 minuti (a mano o in impastatrice), fin quando gli ingredienti non sono amalgamati. Fermarsi per 5 minuti, in questo modo si formerà il glutine e finiremo con più facilità se lavoriamo la pasta a mano, quindi impastiamo per altri 5-6 minuti. Adesso unire l’olio extra vergine di oliva in 2 volte, farlo assorbire bene e dopo aggiungere il sale, lavorare altri 2-3 minuti per farlo distribuire.
Fare una piega a 3, cioè allungare la pasta a rettangolo e piegarla in 3 a portafoglio, dare la forma di una palla e mettere in una ciotola unta e far lievitare fino a raddoppio, coperta con pellicola.
2) Una volta lievitata ungere una teglia e rovesciare l’impasto allargandolo delicatamente e dando la forma della teglia, ungere di olio, coprire con pellicola e far rilievitare per 2 ore con pasta madre e 1 ora (ma i tempi sono indicativi), con lievito di birra.
Nel frattempo preparare il pomodoro: mettere in una ciotola i pelati o la polpa di pomodoro o i pomodori freschi, unire origano, il sale, i capperi,gli spicchi d’aglio tagliati a metà, l’olio extra vergine di oliva e mescolare bene.
3) Adesso disponete qua sulla sardenaira sanremese le olive ( io non avevo le taggiasche oggi e ho utilizzato delle normali olive nere!) e premete, quindi distribuite sulla focaccia ligure il condimento. Mettete sopra le alici sott’olio ed infornate la vostra pizza sardenaira a 230° per i primi 5 minuti e poi a 180° per circa altri 15-20 minuti, a forno statico e già caldo.