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Torta settembrina con fichi uva e ricotta a cucchiaiate

Torta settembrina con fichi uva e ricotta a cucchiaiate, una vera delizia tutta autunnale, un dolce ai fichi e uva profumato e morbido!

In questa torta settembrina la ricotta mescolata con cannella e zucchero viene messa sull’impasto a cucchiaiate alla fine, prima di infornare, insomma una vera delizia!

La torta di fichi e uva con ricotta detta “settembrina” perché a settembre si trovano i frutti prelibati quali l’uva da vino e i fichi è davvero molto semplice da preparare, con una sola ciotola, facendo la tara con la bilancia la preparerete!

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Torta settembrina con fichi uva e ricotta a cucchiaiate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno
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Ingredienti

Coma fare la torta settembrina con fichi uva e ricotta a cucchiaiate

4 uova
160 g zucchero
500 g fichi (dottati o altra qualità)
150 g uva nera (da vino)
80 g olio extra vergine di oliva (o di semi di mais)
50 g acqua
280 g farina 00
250 g ricotta
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico cannella in polvere (da mescolare alla ricotta)
1 cucchiaio zucchero (da mescolare alla ricotta)
1 pizzico sale
1/2 cucchiaino estratto di vaniglia (o buccia di limone grattata)

Strumenti

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Passaggi

1) Mettete le uova in una ciotola, unite l’estratto di vaniglia e lo zucchero e montate per 4-5 minuti.

2) Unite l’olio evo oppure quello di semi, l’acqua e mescolate.

3) Aggiungete anche la farina, il pizzico di sale ed il lievito setacciati e lavorate con le fruste elettriche. Unite i fichi lavati e tagliati a metà (senza sbucciare) e l’uva anch’essa lavata ed infarinata.

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4) Adesso imburrate ed infarinate uno stampo del diametro di circa 22-24 cm, (oppure utilizzate della carta forno), versate l’impasto e mettete sopra dei fichi e qualche altro chicco di uva, mescolate la ricotta con un pizzico di cannella in polvere e il cucchiaio di zucchero poi distribuitela sopra al composto mettendo una cucchiaiata qui e una là. Infornate la torta settembrina a 175°, a forno statico per circa 45 minuti. Una volta pronta, fate raffreddare il dolce con i fichi e l’uva e toglietelo dallo stampo.

4,8 / 5
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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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