Se amate i fichi tanto quanto me non dovete assolutamente perdervi questa ricetta dei fichi sciroppati, un modo per avere i fichi anche in inverno.
i fichi sciroppati, deliziosi e morbidi, sono perfetti da gustare sia così semplici ma anche da utilizzare in dolci (vedi la mia ciambella integrale con fichi sciroppati e crema al formaggio), o per accompagnare creme e gelati.
La ricetta dei fichi sciroppati è davvero molto semplice e veloce da fare, vi basterà munirvi di una casseruola antiaderente ampia. Inoltre potrete usare la qualità di fichi che avrete a disposizione, io ad esempio ho usato i fichi dottati ma potete utilizzare benissimo quelli neri.
La cosa importante è di usare fichi maturi colti con il picciolo e ben sodi, altrimenti in cottura si disfaranno.
La pentola che ho utilizzato ha un diametro di circa 26 cm, perfetta per fare 1 kg di fichi sciroppati.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni2 vasetti medi
- Metodo di cotturaCottura lenta
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Ricetta fichi sciroppati
Strumenti
Passaggi
1) Per prima cosa munisciti di un’ampia casseruola antiaderente, versa i 100 ml di acqua e unisci lo zucchero.
2) Mescola con un cucchiaio di legno.
3) Adesso lava i fichi senza togliere il picciolo e disponili nella pentola sullo zucchero mescolato all’acqua, accendi il fornello e fai cuocere a fiamma bassissima per circa 1 ora e 20 minuti girandoli ogni tanto con delicatezza per non romperli. I fichi dovranno risultare quasi “trasparenti” e cuocere lentamente.
A fine cottura se lo sciroppo risultasse troppo liquido togliete i fichi dalla casseruola e appoggiateli su un piatto quindi fatelo addensare per qualche istante, rimettete i fichi, alzate la fiamma e invasate in barattoli lavati e sterilizzati (facendoli bollire in una pentola con acqua assieme ai tappi per 4-5 minuti e scolandoli e asciugandoli poi con un pezzo di carta da cucina), chiudete bene i vasetti e metteteli capovolti in modo che l’aria fuoriesca e facciano cos’ il sottovuoto.
Conservazione
I fichi sciroppati si conserveranno, avendo fatto il sottovuoto fino ad 1 anno.
Dosi variate per porzioni
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