Crostata di fichi freschi mandorle e cioccolato
Settembre tempo di fichi, che siano essi brogiotti, verdini o dottati sono fantastici per la preparazione di dolci con i fichi come la crostata di fichi freschi mandorle e cioccolato, una torta con i fichi freschi davvero deliziosa, che sembra un po’ un “figs pie” perché il goloso e semplice ripieno di fichi è ricoperto di un disco di pasta frolla.
Per questa golosissima crostata di fichi freschi mandorle e cioccolato potete utilizzare i fichi che preferite o che avete a disposizione, io ho utilizzato i fichi dottati e qualche fico nero melanzana e non ho aggiunto molto zucchero essendo questi frutti già abbastanza zuccherini di suo.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate, Autunno
Ingredienti
Per la pasta frolla della crostata di fichi freschi mandorle e cioccolato
Per il ripieno
Strumenti
Passaggi
Come preparare la crostata di fichi freschi mandorle e cioccolato
Prepara la pasta frolla
1) Per prima cosa prepara la pasta frolla seguendo le indicazioni che troverai QUI nella mia ricetta base della pasta frolla e falla riposare in frigorifero per almeno 1 ora (meglio anche di più).
Una volta che la pasta frolla si è raffreddata e rassodata in frigorifero stendila ad uno spessore di circa 3 mm, ritaglia un cerchio più grande dello stampo, rivesti una tortiera per crostate del diametro di circa 24 cm prima imburrata e bucherella la base con una forchetta.
2) Ora prepara il ripieno con i fichi freschi: lava i fichi, tagliali in 4 con un coltellino affilato, mettili in una ciotola ed unisci il succo di limone, lo zucchero e l’amido di mais, mescola e poi unisci anche le mandorle pelate e tostate tritate grossolanamente e il cioccolato fondente tritato, amalgama tutti gli ingredienti e fai riposare per 10 minuti mescolando ancora.
3) Adesso disponi il ripieno di fichi sulla base di frolla.
4) Ricopri con un altro disco di frolla, chiudi bene i bordi ed inforna la tua torta di fichi freschi a 180°, forno statico per circa 45 minuti.
Una volta cotta, fai raffreddare molto bene la tua crostata con i fichi prima di tagliarla e gustarla!
Dosi variate per porzioni
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