Crostata di fichi freschi mandorle e cioccolato

Crostata di fichi freschi mandorle e cioccolato

Settembre tempo di fichi, che siano essi brogiotti, verdini o dottati sono fantastici per la preparazione di dolci con i fichi come la crostata di fichi freschi mandorle e cioccolato, una torta con i fichi freschi davvero deliziosa, che sembra un po’ un “figs pie” perché il goloso e semplice ripieno di fichi è ricoperto di un disco di pasta frolla.

Per questa golosissima crostata di fichi freschi mandorle e cioccolato potete utilizzare i fichi che preferite o che avete a disposizione, io ho utilizzato i fichi dottati e qualche fico nero melanzana e non ho aggiunto molto zucchero essendo questi frutti già abbastanza zuccherini di suo.

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rostata di fichi freschi mandorle e cioccolato
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti

Per la pasta frolla della crostata di fichi freschi mandorle e cioccolato

280 g farina 00
150 g burro
120 g zucchero
1 uova
1 tuorlo
3 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
1/2 cucchiaino estratto di vaniglia (o buccia di 1/2 limone grattata)

Per il ripieno

1 kg fichi (dottati o altro tipo o misti)
3 cucchiai zucchero di canna
20 g amido di mais
80 g mandorle pelate (e tostate)
80 g cioccolato fondente al 60-69% (tritato o gocce di cioccolato)
1 cucchiaio succo di limone

Strumenti

Passaggi

Come preparare la crostata di fichi freschi mandorle e cioccolato

Prepara la pasta frolla

1) Per prima cosa prepara la pasta frolla seguendo le indicazioni che troverai QUI nella mia ricetta base della pasta frolla e falla riposare in frigorifero per almeno 1 ora (meglio anche di più).

Una volta che la pasta frolla si è raffreddata e rassodata in frigorifero stendila ad uno spessore di circa 3 mm, ritaglia un cerchio più grande dello stampo, rivesti una tortiera per crostate del diametro di circa 24 cm prima imburrata e bucherella la base con una forchetta.

Crostata di fichi freschi mandorle e cioccolato

2) Ora prepara il ripieno con i fichi freschi: lava i fichi, tagliali in 4 con un coltellino affilato, mettili in una ciotola ed unisci il succo di limone, lo zucchero e l’amido di mais, mescola e poi unisci anche le mandorle pelate e tostate tritate grossolanamente e il cioccolato fondente tritato, amalgama tutti gli ingredienti e fai riposare per 10 minuti mescolando ancora.

Crostata di fichi freschi mandorle e cioccolato

3) Adesso disponi il ripieno di fichi sulla base di frolla.

rostata di fichi freschi mandorle e cioccolato

4) Ricopri con un altro disco di frolla, chiudi bene i bordi ed inforna la tua torta di fichi freschi a 180°, forno statico per circa 45 minuti.

Una volta cotta, fai raffreddare molto bene la tua crostata con i fichi prima di tagliarla e gustarla!

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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