Ravioli ripieni di patate e rucola con vongole
Adoro fare la pasta fatta in casa, ravioli, tagliatelle, etc. trovo che i primi con la pasta fatta a mano abbiano sempre una marcia in più, specialmente se usiamo poi per condimento dei prodotti ottimi come le vongole appena pescate che ho la fortuna di trovare , visto che abito in una località di mare.
Questi ravioloni sono ripieni di patate e rucola e conditi con vongole e pomodorini, semplici ma buoni veramente !
Qui troverai una particolarissima e saporita zuppa di vongole.
INGREDIENTI (PER 4 PERSONE ):
PER L’IMPASTO DEI RAVIOLI :
150 GR DI SEMOLA
1 UOVO
ACQUA Q.B
1/2 CUCCHIAINO DI OLIO DI SEMI
SALE
PER IL RIPIENO :
3-4 PATATE
3 CUCCHIAI DI GRANA
1 MAZZETTINO DI RUCOLA
OLIO DI OLIVA
SALE PEPE
PER LA SALSA :
500 GR DI VONGOLE
300 GR DI POMODORINI PACHINO
½ BICCHIERE DI VINO BIANCO
1 BELLO SPICCHIO D’AGLIO
PREZZEMOLO
OLIO EVO
SALE
ESECUZIONE: 
1) Per prima cosa mettere le vongole a “spurgare” in acqua salata per 2 ore almeno, cambiandola e risalandola più volte ; sciacquare poi delicatamente per non rompere il guscio e passarle sotto al getto del rubinetto in uno scolapasta, ripetere l’operazione più volte, controllando che alla fine l’acqua nella ciotola sia pulita e senza sabbia, fatto questo le vongole potranno essere usate anche senza aprirle a parte e filtrarne l’acqua.
2) Nel frattempo lessare le patate con la buccia, poi passarle con lo schiacciapatate e unire la rucola tritata finissima a coltello, olio, sale e pepe.
3) Preparare la pasta per la sfoglia, impastando farina e l’uovo, acqua q.b., con un cucchiaino di olio e un pizzico di sale; fare una palla e far riposare 30 minuti coperta.
4) Mettere il ripieno sulla sfoglia, inumidire appena i bordi e chiudere sigillando bene con le dita; tagliare con lo stampino a forma di bocconotto.
5) Soffriggere l’aglio tritato nell’olio, un po’ di prezzemolino, anche i gambi che danno sapore che poi vanno tolti, buttare le vongole e far aprire incoperchiando.
6) Quando saranno aperte scoperchiare e sfumare col vino bianco, una volta evaporato il vino unire i pomodorini tagliati a far andare 2-3 minuti solamente.
7) Dopo aver buttato i ravioli nell’acqua a bollore, tirarli su dopo 2-3 minuti da quando vengono a galla.
8) Saltare delicatamente nella salsa i ravioli e servire con prezzemolo tritato.