Questi fusilli fatti a mano con pesto di olive e peperoni sono molto salutari perchè sono un primo vegetariano ma al tempo stesso saporito, grazie all’intenso sapore delle olive Leccino.
Una volta, quando non c’erano tante cose, si seccavano le olive col sale, e si mangiavano col pane. Mio padre lo fa ancora oggi, facendole essiccare pian piano al “canto del camino” …
Vi consiglio di non salare il pesto, perchè gli elementi che lo costituiscono sono già salati.
Inoltre la pasta va fatta in anticipo e va fatta seccare almeno 2-3 ore in luogo asciutto.
Fusilli fatti a mano con pesto di olive e peperoni
INGREDIENTI :
200 gr di semola rimacinata di grano duro
acqua q.b.
100 gr di olive leccino
1 peperone rosso
20 gr di grana o parmigiano
prezzemolo q.b.
1 acciuga sott’olio
1/2 spicchio d’aglio
1 pomodoro secco sott’olio
olio evo
sale
PROCEDIMENTO :
1) Impastare la semola con acqua, sale e un goccino di olio di semi (facoltativo); fare una palla e far riposare 30 minuti.
2) Tirare come se facessimo gli gnocchi, dei cordoncini fini di pasta, poi arrotolarli sullo stecchino, sfilarli con un movimento deciso e mettere ad asciugare su un piano di legno sparso di semola.
3) Tagliare a pezzetti il peperone, farlo rosolare nell’olio, salare e portare a cottura. Snocciolare le olive leccino e frullare con gli altri ingredienti, lasciando un po’ di peperoni da parte.
3) Lessare la pasta al dente, condire col pesto e i peperoni lasciati da perte.
wow!!! mi piace!! grazie mille, la farò al più presto!!!
Ciao Ana, grazie mille ! 🙂