Fusilli fatti a mano con pesto di olive e peperoni

La pasta fatta a mano con semola di grano duro rimacinata è veramente appetitosa ! Ieri ho fatto questi fusilli fatti a mano che si fanno nelle regioni del sud, con l’apposito ferretto. Visto che io non ne ho uno ho usato uno stecchino da barbecue in legno e mi sembra che, anche se non è la stessa cosa, possa funzionare.

Questi fusilli fatti a mano con pesto di olive e peperoni sono molto salutari perchè sono un primo vegetariano ma al tempo stesso saporito, grazie all’intenso sapore delle olive Leccino.

Una volta, quando non c’erano tante cose, si seccavano le olive col sale, e si mangiavano col pane. Mio padre lo fa ancora oggi, facendole essiccare pian piano al “canto del camino” …

Vi consiglio di non salare il pesto, perchè gli elementi che lo costituiscono sono già salati.

Inoltre la pasta va fatta in anticipo e va fatta seccare almeno 2-3 ore in luogo asciutto.

fusilli fatti a mano con pesto olive e peperoni

Fusilli fatti a mano con pesto di olive e peperoni

INGREDIENTI :

200 gr di semola rimacinata di grano duro

acqua q.b.

100 gr di olive leccino 

1 peperone rosso

20 gr di grana o parmigiano

prezzemolo q.b.

1 acciuga sott’olio

1/2 spicchio d’aglio

1 pomodoro secco sott’olio

olio evo

sale

PROCEDIMENTO :

1) Impastare la semola con acqua, sale e un goccino di olio di semi (facoltativo); fare una palla e far riposare 30 minuti.

2) Tirare come se facessimo gli gnocchi, dei cordoncini fini di pasta, poi arrotolarli sullo stecchino, sfilarli con un movimento deciso e mettere ad asciugare su un piano di legno sparso di semola.

fusilli fatti a mano con pesto olive e peperoni

3) Tagliare a pezzetti il peperone, farlo rosolare nell’olio, salare e portare a cottura. Snocciolare le olive leccino e frullare con gli altri ingredienti, lasciando un po’ di peperoni da parte.

 

3) Lessare la pasta al dente, condire col pesto e i peperoni lasciati da perte.

 

 

(Visited 349 times, 1 visits today)

Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

2 Risposte a “Fusilli fatti a mano con pesto di olive e peperoni”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Verified by MonsterInsights