Pizza parigina-ricetta napoletana

La pizza parigina è una ricetta napoletana, ed è un particolare tipo di pizza costituita da una base di pasta per pizza e una che va sopra di pasta sfoglia.
Questa pizza bella ricca (se siete a dieta scordatevela! ) è una vera “bomba” di bontà, che poi, di parigino non ha nulla, pare che  “Parigina” ossia ” pa’ regin’ ” deriverebbe da “pa’regin‘”, ossia “per la regina” in dialetto napoletano. Secondo la leggenda, sembra infatti che questa pizza sia stata preparata per la prima volta per omaggiare una sovrana del Regno delle Due Sicilie“.
Io per questa pizza parigina, per la pasta della pizza cioè, ho utilizzato la mia RICETTA BASE con pasta madre, se volete, ovviamente potete utilizzare la vostra e seguire il procedimento, sotto vi lascio altri 2 tipi di impasto, uno a lunga lievitazione con lievito di birra e uno sempre con lievito madre.

PIZZA 24 H DI LIEVITAZIONE CON PASTA MADRE
IMPASTO PIZZA 1 G DI LIEVITO DI BIRRA

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Pizza parigina-ricetta napoletana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 teglia medio -grande
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

  • 600 gPasta per la pizza (leggi la mia ricetta)
  • 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
  • 200 gPassata di pomodoro
  • 250 gProvola
  • 120 gProsciutto cotto
  • q.b.Origano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
Pizza parigina-ricetta napoletana

Preparazione

  1. Pizza parigina-ricetta napoletana

    Pizza parigina-ricetta napoletana

    1) Per prima cosa preparare la pasta per la pizza, se volete seguire la mia io utilizzo lievito madre, la ricetta  → QUI oppure una ricetta col lievito di birra di Bonci ricetta→QUI.

    2) Una volta che l’impasto è lievitato rovesciarlo sopra una spianatoia infarinata e allargarlo delicatamente con un mattarello dandogli la forma di rettangolo della grandezza della leccarda, ricoprire la teglia del forno con carta e disporvi sopra la pasta della pizza.

  2. Pizza parigina-ricetta napoletana

    3) Preparare la salsa, condire in una ciotola la passata con un po’ di origano, l’olio evo e il sale e versarla sulla base di pizza spandendola in modo uniforme e lasciando scoperti i bordi.

  3. Pizza parigina-ricetta napoletana

    4) Ora stendere sul pomodoro il prosciutto cotto a fette sottili e la provola affettata.

  4. Pizza parigina-ricetta napoletana

    5) Adesso allargare appena, ma proprio appena la pasta sfoglia e bucherellarla con i rebbi di una forchetta come vedete dalla foto, poi avvolgerla sul mattarello e appoggiarla sopra alla pizza, chiudere bene i lati e spennellare con latte e uovo in parti uguali, infornare a 190° per circa 10 minuti e abbassare a 180° per altri 20 minuti circa.

    Se vedete che dopo 10 minuti la pasta sfoglia si alza, nonostante sia stata forata, aprite il forno e velocemente bucherellate un po’ qua e là!

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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