Ricetta pizza Bonci a 24 h di lievitazione

PIZZA BONCI RICETTA
Oggi vi voglio parlare di un impasto per la pizza molto particolare la famosa ricetta “pizza Bonci” a 24 h di lievitazione.
Questo impasto è molto molto facile da fare, si fa in ciotola col cucchiaio in pochi minuti ed ha la caratteristica di essere molto idratato, all’ 80% , questo vuol dire che esso si presenterà molto morbido, non vi spaventate se si appiccica alle mani, deve essere proprio così!
Il fatto che l’impasto sia così morbido renderà la pizza croccante e veramente buona, uno degli impasti migliori che abbia mai assaggiato!

Con questa ricetta pizza Bonci potrete fare sia pizze in teglia che pizze al piatto.
Io con questa dose ho realizzato una “pizzona” alta alta tipo focacciona nella leccarda del forno.
MA TI SPIEGO TUTTO ALLA FINE DELLA PREPARAZIONE!


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Ricetta pizza Bonci a 24 h di lievitazione
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • CucinaItaliana

Ricetta pizza Bonci

Impasto pizza Bonci

  • 500 gFarina 0 (almeno 12-13 g di proteine da vedere sulla tabella sulla confezione)
  • 400 gAcqua
  • 1 gLievito di birra fresco
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • 10 gSale
  • q.b.Semola (per spolvero)

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  • Planetaria Kitchenaid
Ricetta pizza Bonci a 24 h di lievitazione

Preparazione

Ricetta pizza Bonci a 24 h di lievitazione

Pizza di Bonci

  1. 1) Pesate la farina e mettetela in una ciotola. Stemperate il lievito in metà dose di acqua in un ciotolino a parte.

    2) Versate l’altra metà di acqua, cioè 200 g nella farina, iniziate e mescolare con un cucchiaio quindi aggiungete la rimanente acqua con il lievito, continuate ad amalgamare e unite l’olio extra vergine di oliva e solo dopo il sale. Dovrete lavorare con il cucchiaio fino ad ottenere una pastella come vedete in foto, non importa se ha ancora qualche grumo. Coprite e lasciate così per 30 minuti.

    3) Infarinate con abbondante semola (mi raccomando la semola) una spianatoia e rovesciatevi l’impasto come vedete nella foto centrale, infarinatelo appena anche sopra sempre con la semola e piegate a portafoglio. Attendete 20 minuti poi ripetete l’operazione, fate una palla e mettete l’impasto a lievitare in una ciotola unta, coprite con la pellicola e fate lievitare per 24 h nella parte bassa del frigo.

    Togliete l’impasto 1 ora prima dell’utilizzo e fatelo acclimatare, una volta messo nella teglia fatelo riposare 30 minuti ed infornate a 240 °. I tempi varieranno dall’altezza della pizza, se la fate altissima con tutto l’impasto ci vorranno quasi 30 minuti, altrimenti 20 minuti basteranno.

    PER LA STESURA VEDI IL MIO VIDEO CHE TROVI →QUI

    Per preparare una pizza ricetta Bonci se la volete un po’ più bassa della mia rovesciate l’impasto lievitato sulla spinatoia infarinata con la semola e togliete con delicatezza con una raschietta una parte che metterete in una teglietta più piccola oppure dividete la pasta in 2 parti sempre tagliando con la raschietta e senza sgonfiare l’impasto vi verranno 2 teglie di circa 25 cm x 20 cm. Oppure fate lievitare in 2 contenitori direttamente. Altra alternativa è dividere in 3 parti e mettere la pasta in 3 ciotole piccole e fare 3 pizze al piatto.

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

2 Risposte a “Ricetta pizza Bonci a 24 h di lievitazione”

  1. Salve, un informazione. Se volessi raddoppiare la quantità di farina, quindi utilizzarne 1 kg, devo raddoppiare tutto? Lievito compreso? Grazie per la risposta.

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