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Parmigiana di cardi-piatto unico toscano

La parmigiana di cardi è uno di quei piatti unici che mi soddisfano il palato a massimo. Purtroppo in Abruzzo dove vivo, non è facile reperirli, ma i cardi sono una delle verdure che amo di più e fortunatamente quest’anno sono riuscita a trovarli in vari supermercati vicino a casa.
Da noi, in Toscana si usano molto e fanno parte della cucina della tradizione, un esempio è lo sformato di cardi, che si fa lessando le verdure, poi friggendole, facendo strati di salsa di pomodoro e besciamella, oppure in bianco.
Il cardo, detto anche carciofo selvatico, è una pianta che appartiene alla famiglia delle asteracee, la stessa del carciofo e con questo termine in realtà vengono designate più specie di piante.
Il gobbo invece è il cardo che viene sottoposto a un particolare trattamento, ovvero, viene in parte sotterrato (per questo prende il nome di “gobbo” ) per renderlo più tenero, difatti i cardi sono una verdura abbastanza dura e hanno bisogno delle gelate invernali per diventare più buoni.
Provate allora questa parmigiana di cardi e fatemi sapere!

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Parmigiana di cardi-piatto unico
Parmigiana di cardi-piatto unico

Parmigiana di cardi-piatto unico toscano
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Parmigiana di cardi

  • 1 kgcardi
  • 500 gmozzarella
  • 300 gmozzarella
  • 50 gGrana Padano DOP
  • 1 mazzettobasilico
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Come fare la parmigiana di cardi-piatto unico

    1) “Sfilare”, cioè privare dei filamenti fibrosi i cardi, lavarli, tagliarli a pezzi e lessarli per circa 30-40 minuti con il limone strizzato e messo nella pentola dell’acqua; scolarli molto bene.

    2) Nel frattempo preparare la salsa di pomodoro così: scaldare l’aglio in camicia e le foglie di basilico in olio evo e aggiungere poi la passata; cuocere per circa 30 minuti.

    3) Ora componiamo la parmigiana di cardi: velare il fondo di una pirofila da forno con un po’ di salsa di pomodoro, poi disponiamo uno strato di cardi, copriamo con salsa, foglie di basilico, mozzarella a fettine e grana; fare 2-3 strati e finire con il sugo di pomodoro e grana.

    4) Infornare la vostra parmigiana di cardi a 180° per circa 35-40 minuti.

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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