Parmigiana bianca di melanzane e patate

Piatto unico? Be’, si, direi proprio di si, la parmigiana bianca di melanzane e patate costituisce a tutti gli effetti una sola portata, magari se avete ospiti e siete in tanti, potete accompagnarla con una bella insalata mista o dei pomodori conditi (tanto per alleggerire il tutto, si fa per dire alleggerire!).

UN’ IDEA PER GIOCARE D’ANTICIPO: se dovete preparare la parmigiana bianca di melanzane e patate per un pranzo o cena particolare e avete degli impegni potrete cucinarla anche 1 mese prima, cuocerla dentro un recipiente di stagnola usa e getta e congelarla così, al momento in cui vi servirà non dovrete far altro che tirarla fuori la sera prima dal freezer e metterla in frigo e poi passarla a circa 150°-160° in forno per circa 10-15 minuti

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 Melanzana ovale nera (grande o 2 più piccole)
  • 350 g Patate (pesate da sbucciate)
  • 250 g Mozzarella
  • 80 g Grana Padano DOP (o Parmigiano)
  • rametti Basilico
  • q.b. Farina 00
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. 1) Sbucciare e affettare sottili le patate poi lessarle per circa 10 minuti in acqua salata e poi scolatele molto bene.

    2) Nel frattempo lavare ed affettare la melanzana, infarinare le fette e friggerle; metterle su un piatto con carta assorbente.

    3) Affettare la mozzarella e tamponarla con della carta da cucina.

    4) Comporre la nostra parmigiana bianca ungendo una pirofila da forno e cominciando a fare uno strato di melanzane fritte, Grana, mozzarella a fettine e basilico, poi sopra le patate a fettine, Grana, mozzarella e basilico. Fare 4-5 strati (io ho utilizzato una pirofila di circa 22 cm x 16 cm) e terminare con melanzane e abbondante Grana, infornare a 180° per circa 40 minuti.

    Lasciare raffreddare un  po’ prima di servire la nostra parmigiana bianca.

Note

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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