Piatto unico? Be’, si, direi proprio di si, la parmigiana bianca di melanzane e patate costituisce a tutti gli effetti una sola portata, magari se avete ospiti e siete in tanti, potete accompagnarla con una bella insalata mista o dei pomodori conditi (tanto per alleggerire il tutto, si fa per dire alleggerire!).
UN’ IDEA PER GIOCARE D’ANTICIPO: se dovete preparare la parmigiana bianca di melanzane e patate per un pranzo o cena particolare e avete degli impegni potrete cucinarla anche 1 mese prima, cuocerla dentro un recipiente di stagnola usa e getta e congelarla così, al momento in cui vi servirà non dovrete far altro che tirarla fuori la sera prima dal freezer e metterla in frigo e poi passarla a circa 150°-160° in forno per circa 10-15 minuti
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 Melanzana ovale nera (grande o 2 più piccole)
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350 g Patate (pesate da sbucciate)
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250 g Mozzarella
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80 g Grana Padano DOP (o Parmigiano)
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rametti Basilico
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q.b. Farina 00
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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1) Sbucciare e affettare sottili le patate poi lessarle per circa 10 minuti in acqua salata e poi scolatele molto bene.
2) Nel frattempo lavare ed affettare la melanzana, infarinare le fette e friggerle; metterle su un piatto con carta assorbente.
3) Affettare la mozzarella e tamponarla con della carta da cucina.
4) Comporre la nostra parmigiana bianca ungendo una pirofila da forno e cominciando a fare uno strato di melanzane fritte, Grana, mozzarella a fettine e basilico, poi sopra le patate a fettine, Grana, mozzarella e basilico. Fare 4-5 strati (io ho utilizzato una pirofila di circa 22 cm x 16 cm) e terminare con melanzane e abbondante Grana, infornare a 180° per circa 40 minuti.
Lasciare raffreddare un po’ prima di servire la nostra parmigiana bianca.