Pane con lievito madre ricetta semplice

Questo pane con lievito madre è una ricetta semplice, a impasto diretto, senza cioè preimpasto o biga, adatta anche a chi è alle prime armi con la pasta madre.
Io ho il lievito naturale da 13 anni e i prodotti che ne escono, siano essi dolci o salati sono di una bontà unica, una magia che si ripete ogni volta!
Il lievito madre per preparare il pane con lievito madre dovrà essere rinfrescato almeno una volta in modo che abbia forza.

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Pane con lievito madre ricetta semplice
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1100 g di pane circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gFarina 0
  • 200 gLievito madre
  • 400 gAcqua
  • 8 gSale

Preparazione

  1. 1) Mettete in una ciotola la farina e nel mezzo il lievito madre, iniziate a versare l’acqua e a sciogliere la pasta madre, pian piano unire la farina e aggiungere la restante acqua. Impastare per circa 5 minuti poi fermarsi per 10 minuti, il glutine si formerà e la pasta dopo sarà molto più lavorabile ed elastica. Io ho impastato a mano, per chi non amasse farlo a mano si può fare ovviamente con l’impastatrice.

    2) Riprendere a lavorare la pasta e impastare per altri 10 minuti, unire il sale e continuare ancora fino a quando non sarà ben distribuito.

    3) A questo punto fare una palla, infarinare una ciotola e riporvi l’impasto a lievitare per circa 7-8 ore a circa 19°-

    4) Dopo la lievitazione infarinare una spianatoia e ribaltarvi la pasta,tirare i lembi sotto in mod da fare una chiusura tipo portafoglio e pizzicare la pasta in mod da sigillare le bolle d’aria, poi infarinare una teglia e mettervi la pagnotta con la chiusura sotto e farla rilievitare per circa 1 ora.

    5) Accendere il forno a 220° e infornare quando sarà già caldo, abbassando a 180° dopo i primi 10 minuti (non fate come me che me ne son scordata e l’ho un po’ bruciacchiato!!!) continuando la cottura per altri 50 minuti circa.

    Gli ultimi 5 minuti aprire il forno a spiffero in modo che il vapore esca e il pane si asciughi.

4,1 / 5
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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

4 Risposte a “Pane con lievito madre ricetta semplice”

  1. Stamattina ho provato la tua ricetta. Ho un dubbio: il pane va infornato nella teglia con la farina? Senza carta forno? Grazie

    1. Salve Gina, io qui non la metto, spolvero e basta, con farina di grano tenero o semola e il pane non si attacca assolutamente. C’è chi la usa con ottimi risultati però, specialmente per cotture nel pirex.

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