L’ insalata pantesca è una facilissima e gustosa ricetta siciliana, perfetta per le giornate di caldo, ricca di sapori e profumi mediterranei!
Ho conosciuto la ricetta dell’insalata pantesca quando, da giovane, una mia amica si recò in vacanza a Pantelleria e di ritorno cucinò per noi amiche questa saporita e fresca insalata di patate siciliana!
Per la mia insalata pantesca ho utilizzato patate medio piccole da tagliare poi in 2 se molto piccole o in 4 se più grandi in modo da lasciarle a tocchettoni grandi
Un consiglio: per l’insalata pantesca cercate di utilizzare prodotti siciliani o comunque del sud, come l’origano a mazzi, i capperi, i pomodorini ( io ho usato i piccadilly ma voi potete usare i Pachino) e la cipolla di Tropea.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 10Patate (medio-piccole)
- 1Cipolla rossa di Tropea
- 4 cucchiaiCapperi sotto sale
- 2 grappoliPomodori piccadilly (o Pachino)
- q.b.Origano
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Aceto di vino rosso (o bianco)
- q.b.Sale
Preparazione
1) Lessate le patate mettendole con la buccia in acqua fredda e salata e provate ad infilzarle con una forchetta per vedere se sono cotte dopo 20 minuti circa.
2) Una volta cotte le patate, passatele sotto l’acqua fredda e sbucciatele quindi tagliatele a tocchetti grandi, ripassateli sotto l’acqua fredda e scolatele.
3) Lavate, tagliate in 2 i pomodori, salateli e poneteli in un colino per 10 minuti a perdere l’acqua di vegetazione.
4) Dissalate i capperi sotto l’acqua corrente e scolateli.
5) Affettate la cipolla e se volete per togliere un po’ dell’odore mettetela a bagno in acqua per 10 minuti ( o nel latte) e poi scolatela.
6) In una ciotola infine condite tutti gli ingredienti della vostra insalata di Pantelleria, patate, pomodori, capperi, origano, cipolla, olio, aceto e qualche foglina di basilico.
Servite l’insalata pantesca tiepida o fredda, riposta in frigo.