Insalata pantesca ricetta siciliana

L’ insalata pantesca è una facilissima e gustosa ricetta siciliana, perfetta per le giornate di caldo, ricca di sapori e profumi mediterranei!
Ho conosciuto la ricetta dell’insalata pantesca quando, da giovane, una mia amica si recò in vacanza a Pantelleria e di ritorno cucinò per noi amiche questa saporita e fresca insalata di patate siciliana!

Per la mia insalata pantesca ho utilizzato patate medio piccole da tagliare poi in 2 se molto piccole o in 4 se più grandi in modo da lasciarle a tocchettoni grandi

Un consiglio: per l’insalata pantesca cercate di utilizzare prodotti siciliani o comunque del sud, come l’origano a mazzi, i capperi, i pomodorini ( io ho usato i piccadilly ma voi potete usare i Pachino) e la cipolla di Tropea.

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Insalata pantesca ricetta siciliana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 10Patate (medio-piccole)
  • 1Cipolla rossa di Tropea
  • 4 cucchiaiCapperi sotto sale
  • 2 grappoliPomodori piccadilly (o Pachino)
  • q.b.Origano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Aceto di vino rosso (o bianco)
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. 1) Lessate le patate mettendole con la buccia in acqua fredda e salata e provate ad infilzarle con una forchetta per vedere se sono cotte dopo 20 minuti circa.

    2) Una volta cotte le patate, passatele sotto l’acqua fredda e sbucciatele quindi tagliatele a tocchetti grandi, ripassateli sotto l’acqua fredda e scolatele.

    3) Lavate, tagliate in 2 i pomodori, salateli e poneteli in un colino per 10 minuti a perdere l’acqua di vegetazione.

    4) Dissalate i capperi sotto l’acqua corrente e scolateli.

    5) Affettate la cipolla e se volete per togliere un po’ dell’odore mettetela a bagno in acqua per 10 minuti ( o nel latte) e poi scolatela.

    6) In una ciotola infine condite tutti gli ingredienti della vostra insalata di Pantelleria, patate, pomodori, capperi, origano, cipolla, olio, aceto e qualche foglina di basilico.

    Servite l’insalata pantesca tiepida o fredda, riposta in frigo.

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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