CROSTATA RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO-come farla perfetta

LA CROSTATA RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO è una torta semplice, un classico della pasticceria italiana, ma sempre buona e gradita a tutti vi assicuro!
Ecco passaggio per passaggio come fare questa torta di ricotta e gocce di cioccolato, favolosa così golosa che sparirà in un attimo.
La ricetta è davvero semplicissima, ma mi raccomando: non usate vanillina, il gusto sintetico di questo aroma rovina i dolci secondo me, preferite invece sempre la buccia grattata del limone biologico o non trattato!


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crostata ricotta e gocce di cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10-12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 280 gFarina 00
  • 110 gZucchero
  • 120 gBurro
  • 1Uova
  • 1Tuorlo
  • Scorza di limone (grattata)
  • 1 pizzicoSale

Per il ripieno

  • 500 gRicotta
  • 90 gZucchero
  • 1Tuorlo
  • 5 gFarina (o amido di mais)
  • 60 gGocce di cioccolato fondente
  • Scorza di limone (grattata)
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. crostata ricotta e gocce di cioccolato

    1) Iniziate col preparare la pasta frolla: lavorate il burro che si deve essere ammorbidito con lo zucchero e la buccia del limone, unite uovo e tuorlo, mescolate e aggiungete la farina col pizzico di sale. Mescolate velocemente quel tanto che basta per amalgamare tutto e riponete nella pellicola in freezer per 20-30 minuti.

    2) Preparate il ripieno: scolate la ricotta poi diluite la farina o l’amido col tuorlo mescolando con una frustina e aggiungete la ricotta, lo zucchero, la scorza del limone e il pizzico di sale. Infine unite le gocce di cioccolato (io le avevo messe in frigo prima in modo che non si sciogliessero).

    3) Stendete ora la frolla raffreddatasi a d uno spessore di 3 mm circa ritagliate con la rotella un cerchio del diametro molto più grande dello stampo (dovete calcolare i bordi). Arrotolate la pasta frolla sul mattarello e appoggiatela con delicatezza sulla tortiera. Adattatela ad essa se è necessario tirandola delicatamente e fatela aderire ai bordi.

    4) Riempite col ripieno e livellate la superficie della crostata. Poi con la pasta avanzata ritagliate delle strisce e disponetele sulla crostata ricotta e gocce di cioccolato. Quindi ritagliate gli eccessi di pasta ed infornate a 175° a forno statico per circa 40-45 minuti.

    Fatela raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo e tagliarla.

4,8 / 5
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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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