I miei canederli sono accompagnati da una vellutata di funghi misti con porcini, sapori diciamo “del bosco”, che ben si accordano con lo speck.
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Canederli con speck su vellutata di funghi
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 gr circa di pane raffermo
2 uova piccole
1 lt di latte
80 gr di grana
120 gr di speck a listarelle
80 gr circa di farina
pangrattato q.b.
noce moscata
prezzemolo
60 gr di burro
250 gr di funghi misti (io uso quelli congelati)
15 gr di porcini secchi
150 gr di panna da cucina
sale
pepe nero
olio extra vergine di oliva
ESECUZIONE:
1) Per prima cosa mettere il pane a bagno nel latte e lasciarcelo per almeno 30 minuti.
2) Nel frattempo si prepara la vellutata di funghi così: soffriggere l’aglio nell’olio e unire i funghi misti tritati e i porcini secchi (ammollati prima in acqua bollente per 10 minuti almeno), cuocere per circa 15-20 minuti e aggiungere la panna gli ultimi 4-5 minuti di cottura nel mixer.
3) In una padella far imbiondire la cipolla e unire lo speck facendo rosolare qualche minuto.
4) Una volta che il pane si è ammollato si strizza bene tra le mani e si mette in una ciotola con le uova, il grana, del prezzemolo tritato, la noce moscata grattata, lo speck, del sale, del pepe e si aggiunge della farina e del pane grattugiato.
5) Bagnarsi le mani e con l’impasto creare degli gnocchi, il diametro ideale sarebbe di circa 5-6 cm, e far sobbollire in acqua salata per circa 10-15 minuti, scolarli quando vengono a galla e condirli in una zuppiera con del burro.
6) Versare nelle terrine la vellutata di funghi calda e aggiungere i canederli.