Canederli con speck su vellutata di funghi

Tutti sanno che i canederli o Knodel sono un tipico primo piatto della cucina del Trentino, per essere precisi dell’Alto Adige, altro non sono che degli gnocchi di pane raffermo con lo speck nell’impasto, lessati poi e serviti nel brodo di carne.

I miei canederli sono accompagnati da una vellutata di funghi misti con porcini, sapori diciamo “del bosco”, che ben si accordano con lo speck.

Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche qui QUI

Canederli con speck su vellutata di funghi

Canederli con speck su vellutata di funghi

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

400 gr circa  di pane raffermo

2 uova piccole

1 lt di latte

80 gr di grana

120 gr di speck a listarelle

80 gr circa di farina

pangrattato q.b.

noce moscata

prezzemolo

60 gr di burro

250 gr di funghi misti (io uso quelli congelati)

15 gr di porcini secchi

150 gr di panna da cucina

sale

pepe nero

olio extra vergine di oliva

ESECUZIONE:

1) Per prima cosa mettere il pane a bagno nel latte e lasciarcelo per almeno 30 minuti.

2) Nel frattempo si prepara la vellutata di funghi così: soffriggere l’aglio nell’olio e unire i funghi misti tritati e i porcini secchi (ammollati prima in acqua bollente per 10 minuti almeno), cuocere per circa 15-20 minuti e aggiungere la panna gli ultimi 4-5 minuti di cottura nel mixer.

3) In una padella far imbiondire la cipolla e unire lo speck facendo rosolare qualche minuto.

4) Una volta che il pane si è ammollato si strizza bene tra le mani e si mette in una ciotola con le uova, il grana, del prezzemolo tritato, la noce moscata grattata, lo speck, del sale, del pepe e si aggiunge della farina e del pane grattugiato.

5) Bagnarsi le mani e con l’impasto creare degli gnocchi, il diametro ideale sarebbe di circa 5-6 cm, e far sobbollire in acqua salata per circa 10-15 minuti, scolarli quando vengono a galla e condirli in una zuppiera con del burro.

6) Versare nelle terrine la vellutata di funghi calda e aggiungere i canederli.

(Visited 1.715 times, 1 visits today)

Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Verified by MonsterInsights