Le ricette della Lady: zuppa inglese alla napoletana

Un dolce ricco di sapore, realizzato nella versione napoletana.
Ho preparato questa zuppa inglese per il compleanno di mio fratello e con l’aiuto di due “manine speciali”: quelle della mia bimba Lulu.
Vi invito a prepararla insieme ai vostri piccoli… La gioia immensa che si prova nel realizzare un piatto insieme ai nostri figli non ha assolutamente prezzo!!!
Forza: indossiamo i grembiuli!!! 🙂

LADY ZUPPA INGLESE ALLA NAPOLETANA
Tempo di preparazione complessivo di raffreddamento in frigo: 7 ore

Ingredienti, per otto persone:
Per il Pan di Spagna
6 uova;
10 cucchiai di zucchero;
10 cucchiai di farina;
1 bustina di lievito vanigliato

Per la bagna
Liquore Alchermes q.b.;
acqua q.b.;
zucchero q.b.

Per la farcia
5 tuorli d’uovo;
5 cucchiai di zucchero;
5 cucchiai di farina 00;
1 cucchiaio di amido di mais;
1 bustina di vanillina;
1 litro di latte intero

Per la meringa “all’italiana”
Per lo Sciroppo
160 gr. di zucchero;
40 ml di acqua

Per la Meringa
5 albumi d’uovo;
50 gr. di zucchero semolato finissimo

Per la composizione del dolce
1 confezione di savoiardi;
250 gr. di amarene in alcool oppure conservate nello zucchero;
50 gr. di cioccolato fondente

Preparazione

Accendete il forno a 200° ed imburrate (bordi compresi) uno stampo antiaderente di 28 cm di diametro; con l’aiuto di un colino a maglie strette, lasciante cadere pian piano della farina sullo stampo (bordi compresi), in modo che si attacchi al burro; eliminate la farina in eccesso scuotendo lo stampo verso il basso. Dividete gli albumi dai tuorli delle uova in due ciotole capienti diverse; con l’aiuto di un frustino elettrico, sbattete separatamente i tuorli d’uovo con lo zucchero e gli albumi a neve; aggiungete gli albumi nei tuorli e versate piano piano, la farina, utilizzando sempre lo sbattitore. Aggiungete la bustina di lievito e sbattete energicamente, poi versate il composto nello stampo e infornate, a 180° per circa 30 minuti.
Versate il latte in un pentolino e fatelo scaldare a fiamma bassa, senza raggiungere l’ebollizione. Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, montate le uova con lo zucchero; poi aggiungetevi l’amido di mais e stemperate il composto con un bicchiere di latte.
Dopo aver amalgamato il tutto, unite il latte caldo a filo, continuando a mescolare. Versate il tutto in una pentola e lasciate scaldare a fiamma bassa, e mescolando di continuo, fino a raggiungere la consistenza di una crema.
Una volta pronto il Pan di Spagna, tagliatelo in tre con un coltello dalla lama lunga e sistemate le tre parti (con l’interno verso l’alto), su tre piatti distinti di portata; preparate la bagna per dolci, aggiungendo 2 cucchiai di liquore alchermes e due di zucchero semolato finissimo, in 250 ml di acqua in un recipiente e mescolate.
Foderate per l’intero una ciotola grande con della carta alluminio; disponete il primo disco di Pan di Spagna sul fondo della ciotola e con l’aiuto di un cucchiaio, distribuite su tutta la superficie la bagna; poi aggiungetevi uno strato abbondante di crema pasticciera e finite cospargendo quest’ultima con alcune amarene; intingete i savoiardi nella bagna (preparatene altra, man mano che si consuma, rispettando le proporzioni che vi ho detto) e sistemateli verticalmente ed internamente ai lati della ciotola, facendoli aderire bene ai bordi ed al primo disco di Pan di Spagna; aggiungete un altro strato di Pan di Spagna sulle amarene, bagnatelo bene e poi copritelo ancora con crema ed amarene; l’ultimo strato, dopo la crema, distribuite il cioccolato fondente a pezzetti, insieme alle amarene; chiudete con l’ultimo disco di Pan di Spagna, che bagnerete semplicemente con il composto di Alchermes, acqua e zucchero.
Mentre preparate il dolce, abbiate cura di premere lievemente sui dischi in modo da non lasciare vuoti.
Qualora, durante la preparazione doveste accorgervi di non avere abbastanza Pan di Spagna, utilizzate i savoiardi per riempire gli strati un po’ vuoti, come qualora il Pan di Spagna fosse in eccesso per la vostra ciotola, tagliate i bordi dai dischi ricavati in precedenza. Coprite questo “zuccotto” con carta alluminio in superficie, facendo aderire bene e fate riposare in frigo per circa 2 ore e 1/2.
Preparate, una volta estratto il dolce dal frigo, la cd. meringa “all’italiana”: montate a neve 5 albumi e aggiungetevi, mentre procedete con lo sbattitore, 50 gr di zucchero; senza mai fermarvi con le fruste (fatevi aiutare da qualcuno, o procedete con un robot da cucina), andate a preparare lo sciroppo facendo raggiungere una temperatura di 121 gradi ad un composto di 160 ml di acqua e 40 gr. di zucchero; in pratica, fate sciogliere lo zucchero in acqua a fiamma dolce, ed una volta raggiunta l’ebollizione, fate cuocere per circa 3 minuti; abbassate la velocità del robot o dello sbattitore ed aggiungete a filo, questo sciroppo, agli albumi mentre li montate; poi, aumentate gradatamente la velocità e ricordate di non smettere di montare il tutto, fino a quando il composto non sarà raffreddato.
Otterrete una meringa lucida e brillante, che, con l’aiuto di una spatola per dolci, utilizzerete per coprire interamente la vostra zuppa; abbiate cura di non utilizzarla tutta, perchè con il resto, e con l’aiuto di un sac à poche, andrete a comporre una serie di ciuffetti sul vostro dolce fino alla sommità, che lascerete di poco libera, per consentire il decoro con le amarene.
Mettete lo zuccotto in forno preriscaldato a 150 gradi, dove accenderete il grill e farete asciugare la meringa, per circa 20 minuti a 100 gradi, ottenendo la doratura dei ciuffetti (lasciate la porta del forno aperta); decorate lo spazio in alto con le amarene e lasciate freddare e servite. Ricordate che la meringa soffre l’umidità, per cui se avanza il dolce, certamente mettetelo in frigo, per mantenere le creme, ma cercate di non tenerlo al freddo, prima di servirlo, che la meringa tende a rapprendersi.
Buon appetito e buona zuppa inglese, dalla vostra Lady! 😉

Zuppa inglese alla napoletana
Zuppa inglese alla napoletana

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