Amiche ed amici carissimi, trascorso questo Capodanno, non abbiamo che da cominciare un nuovo anno carichi di entusiasmo e speranza. I progetti in cantiere, da parte mia sono tanti e spero lo stesso per voi.
L’augurio è che vadano tutti alla grande come quelli dell’anno appena trascorso; in ogni caso, l’importante sarà sempre affrontare la vita con il sorriso, sapendo cogliere al volo le opportunità che ci verranno offerte!
Per voi, oggi, un polpettone con un sapore diverso dal solito.
Su: in cucina, forza!
LADY POLPETTONE CON PEPERONI
Tempo di preparazione: 1 ora e 15 minuti circa
Ingredienti, per circa 6 persone
300 gr. di carne macinata mista (maiale e manzo);
100 gr. di pane;
1 uovo;
100 gr di Provolone del Monaco;
1 peperone verde;
50 gr. di parmigiano reggiano D.O.P. grattugiato;
sale q.b.;
olio extravergine di oliva q.b.;
timo secco P.K. Giordano q.b.;
pangrattato q.b.;
1/2 bicchiere di vino bianco secco
Preparazione
Ecco le istruzioni per realizzare un polpettone perfetto. Mettete a bagno il pane in acqua, poi strizzatelo e versatelo in una ciotola insieme alla carne macinata; aggiungetevi un uovo, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe ed il timo ed impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tagliate il Provolone a pezzetti ed il peperone a dadini dopo averlo lavato e privato del torsolo e delle parti bianche interne. A questo punto, versate l’impasto su un piano sul quale avrete precedentemente adagiato un foglio di carta oleata; appoggiatevi un altro foglio di carta forno e con l’aiuto di un mattarello piccolo, andate a stendere la carne dello spessore di 1 cm. Togliete il foglio di carta forno in superficie e cospargete la carne con i dadini di peperone ed i pezzetti di Provolone. Aiutandovi con la carta oleata su cui il polpettone è adagiato, andate ad arrotolarlo con delicatezza, fino a chiuderne bene le estremità a caramella. Fate riposare il polpettone in frigo per una mezz’ora, poi estraetelo ed adagiatelo “nudo” (privo dell’involucro di carta oleata) su una teglia precedentemente ricoperta con carta forno ed un filo di olio e pangrattato. Cospargete la sommità con olio e pangrattato ed infornate a 180° per circa 30 minuti (di cui gli ultimi cinque utilizzando il forno ventilato). Dopo i primi 15 minuti, versatevi 1/2 bicchiere di vino bianco e continuate a cuocere. Una volta cotto, fate stare in forno per circa 15 minuti prima di sfornare. Capovolgete il vostro polpettone su un piatto rettangolare, tagliate a fette e servite.
Buon appetito dalla vostra Lady ed a domani con una nuova ricetta!